梦想作文
翻开书本,闻见淡淡地书香,使我耳边仿佛响起了孔子那孜孜不倦的教导,让我明白了许多人生的道理。
《论语》这本书主要讲孔子与他的两位学生的对话。其中为政篇中,“子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。”这句话令我受益匪浅。这句话的意思是说,学了而不思考,就没用了,思考而不学,就会很疑惑。
联系生活来说就是,有些学生很用功的学,因为总不思考,所以成绩提不上去。而另外一些学生呢!是很喜欢思考,因为从来不学习,就很疑惑,成绩也提不上去。
我发现,学习有两面性,不光要学还得思考,不光学习有两面性,很多东西都有两面性,就比如说看书,不光得看,还得理解;人生也有两面性,一面是好,一面是坏,往往人们在生活好的时候太骄傲,当生活变质时,我们要懂得宽容一点,理解别人一点。每个人的理解方式都不同。不管贫群还是富贵,我们都要向着自己的梦想前进才行。
让我们一起向着梦想前进吧!