团结作文
绿野仙踪》是美国作家莱曼 弗兰克 鲍姆创作的一部扣人心弦的小说。书的内容是小姑娘多萝西和她的小伙伴们的故事,开始,多萝西和她的小狗被龙卷风吹到奥兹国,多萝西在回堪萨斯州的路上,历经险阻。在这段旅程中,又不断有新伙伴加入:想要脑子的稻草人;想要心的伐木工;想要获得勇气的狮子。他们在旅途中患难与共、团结一致、不抛不弃,最终实现了各自的愿望。
在小说里,这些经历各异的人物为什么能够逢凶化吉?他们靠的是什么?靠的是他们团结一致、不抛不弃、顽强奋斗的团队精神。这样的团队精神在小说中随处可见:当团队遇到难于逾越的沟时,狮子将伙伴们一个个背过去;当团队遇到卡利达野兽时,他们团结一致,一起搭起独木桥,顺利渡河后又机智地把独木桥推到河中,从而甩掉了卡利达野兽的追赶;当稻草人被困在河中时,伙伴们不抛不弃,而是请求鹳将稻草人救回来;当团队经过有毒的罂粟田时,稻草人和伐木工因为没血没肉,所以幸免于难,他们两个先救走体重较轻的多萝西之后,又在田鼠的协助下,将狮子救出罂粟田。
这些感人的描写为我们播下了真、善、美的种子,并且期待种子的发芽、生长;这些感人的描写让我们领略到多萝西和她的伙伴们团结一致、不抛不弃的可贵精神。