生命作文
合上书本,掩卷沉思,回想保尔•柯察金的一生。他的一生精彩且有意义,他一生都不甘服从于命运的安排,他一次又一次的创下奇迹……
人应该怎样的活着才有意义?保尔•柯察金用自己的实际行为做出了完善的回答。在我们平时生活中,周围残疾的人有很多,但是又有多少人凭着自己坚强的意志重新“站”起来了呢?然而,保尔•柯察金这样一个因为不幸而残疾的人,虽然自己身体行动不便,但是他用自己顽强的毅力克服了,他在残疾后毫不灰心,更加刻苦学习,努力工作,并且开始了文学创作。但是厄运又一次不幸的降临在他的头上,双目失明对于已经瘫痪的他来说,无疑又是当头一棒!可是他却毅然拿起笔来摸索着坚持写作,每写一字他都需要付出常人根本无法想象的艰辛劳动。他终于成功地写出了小说,《在艰苦暴风里诞生》的前几章。
读到这儿时,我的心早已经被深深的震撼了,保尔•柯察金那坚毅的脸庞仿佛就在我的眼前。保尔•柯察金这样一个普通的战士,竟有如此钢铁般的坚强意志,这是什么力量在鼓舞着他呢?我想就是那最伟大、最壮丽的共产主义事业在召唤他一次又一次的创造奇迹吧!这是他顽强地与疾病作斗争的动力。主人公的话也正说明了这一点:“人的一生应这样渡过,当回首往事的时候,他不因虚渡年华而悔恨,也不至因过去的碌碌无为羞愧;在临死的时候,他能够说,我的整个生命加全部精力都献给了世界上最壮丽的事业”。
我想:生命的意义在于行动,在于永不放弃吧。