今天,我读了一篇带着油墨香味的短文,使我非常感动。
姚跃是个矮小的少年,总是被忽视。可是他上中学时,毛遂自荐,代表学校参加了“青少年科技创新大赛”,他的“电动车防滑”获得了一等奖。随后联合国教科文组织决定举办“全球儿童文化论坛”,姚跃被选上了。在全国论坛上,他赢得了掌声。
像姚跃这样的人有很多。比如,有一个小姑娘,有一次不幸遭遇了车祸,被车撞断了双臂。别的同学劝她在家里休息,被她温柔地拒绝了。她不自卑,不气馁,不仅学会了骑车,还学会了写字,她的字写得很优美、漂亮。她还学会了游泳。后来她参加了残奥会,获得了冠军。
想到这里,我不禁想起了自己。有一次的班会课上,同学们都想展示自己。结果老师出了一道比较难的题目,我一看,这道题我会。看看别人还都在思考,有的搓者笔,有的在沉思,还有的东张西望。我刚想举手,又把手缩了回来,心想:万一答错了,同学们不都笑话我吗?这时我心里像有两个小人,一个小人说:“举手吧,没有事的。”而另一个小人说:“不要举手,万一答错了,被别人笑话,你是下不了台的!”就在我心中忐忑不安时,有一位同学站起来说了正确的答案,那正好是我要说的,我真后悔没有发言,失去了一次锻炼的机会。
在全世界有许许多多的残疾人,可是有的残疾人能做到的事,往往正常人做不到,这是为什么呢?今后我要推销自己、锻炼自己、展示自己、提高自己。