观察400字作文
假期,作为奖励,爸爸给我买了一本书,名叫《昆虫记》。我一拿回家,就兴致勃勃地看了起来。
书中讲述了螳螂、蟋蟀、蜘蛛、蚂蚁等昆虫,而我最喜欢读的是一篇关于红蚂蚁的文章,书中说红蚂蚁不会生儿育女也不会自己找吃的,但是它们却有一个非常卑鄙的本领:它们会把黑蚂蚁的孩子们都抢过来,再把它们养大,让它们变成自己的奴隶,为它们效力。就这样,生存问题靠着简单的暴力轻而易举的解决了!可是,这么聪明的红蚂蚁却不能靠直觉认出回家的路,他们是靠记住来时路上的景物来记路的。在红蚂蚁回家的路上,如果你用一片叶子把它们截到别的地方,它们就会迷路。
我以前也观察过很多昆虫,却没有像法布尔一样收获这么多的秘密,这是因为我不够细心,不是真正喜欢看,只是觉得好玩,而法布尔则非常喜欢并细心地观察昆虫,所以他能发现昆虫王国的许许多多的秘密。
法布尔能战胜困难,不怕付出,坚持不懈,所以他想要的他都得到了,而且他还把这些成果和我们一起来分享。一切真知都来自于生活,我们应该学习法布尔,用细心的观察,专心的研究,用心的态度去做事,我相信我们也会取得非常大的成果。
2009年10月11日上午 晴
今天早上,我在野草丛里一下子发现了好几只蜗牛,为了便于观察,我决定把它们带回家,饲养起来。2009年10月11日下午 晴
我放学回到家里,得到爸爸的帮助,很快给蜗牛们安排了一个既舒适又朴素的家,便开始认真观察起来,并对它进行了“追踪报道”。蜗牛真可爱,圆溜溜的身子,脑袋上两只触角不停的一伸一缩,触角上还有一对小小的眼睛,蜗牛的背上有一张薄薄的壳。2009年10月12日上午 晴
今天,我清理菜叶的时候,突然发现了一个像面条一样的东西,我问爸爸这是什么,爸爸说:“这就是蜗牛的大便啊。”我又问:“那蜗牛是从哪儿大便的。”这下 ,他可答不上来。于是我上网查了查,原来它是用一个叫“气孔”的器官来大便的。照理说这事应该完了吧,可我却还要亲自看看气孔。最后,我终于看到了他原来是长在肉上的一个小孔啊。2009年10月13日下午 晴
前几天,我还发现了许多有趣的事情,由于太忙疏于记录,今天我发现蜗牛不怎么活泼了,便把它们放回了大自然。