高尔基的《童年》,我已经看了不知道多少遍了,但是,以前看的时候,都是囫囵吞枣,不求甚解。而这几天,我又重新地看了一次,这一次,我得到了更深的理解与体会。《童年》是高尔基自传体小说中的第一部,它是高尔基以自身经历为原型创作的。它讲述的是阿廖沙悲惨的童年生活,同时也影射了俄国下层人民沉重的生活状况。
令我印象最深的是阿廖沙刚来到外祖父家时舅舅们为了争家产而争吵的一幕。“大叫大吼”“像狗似的冤屈的龇着牙”,作者运用了动作描写和比喻的修辞手法,形象生动地写出了舅舅们激烈的争吵。我的心被震撼了:世间最美好的感情、最珍贵的感情——亲情,在这个家里丝毫没有体现,反而人性最丑陋的一面,赤裸裸地展现在读者眼前:为了金钱,可以把亲情抛到九霄云外,可以和至亲争吵得面红耳赤,甚至打得头破血流。同时,我也感到很惭愧:父母亲每天辛辛苦苦地挣钱,而我们却不知道好好地感恩父母,把这一切当成是理所当然。
也许你会说,我们还年幼,可以为父母做些什么呢?我们可以做的事情太多了!当他们下班时,我们可以为他们拿双鞋子、倒杯茶;当他们累的时候,我们可以为他们捶捶背;当他们过节日的时候,我们可以亲手制作一份礼物••••••或许,对他们说一声:“我爱您”,对于他们都是一份惊喜!从今天起,不,从现在起,我要学会感恩,我要把亲情珍藏起来,就像酒一样,越来越浓!阿廖沙在外祖父家里,简直就是在地狱般。幸而,世界上还是有好人的。就像阿廖沙的外祖母,她给予阿廖沙无微不至的关爱;还有小茨冈、格里戈里••••••
这些身上具有优秀品质的人,给了阿廖沙精神上的支持和力量,这也是为什么阿廖沙没有沾染上坏习性,反倒拥有善良的心、单纯的思想、高尚的品质的原因。正如危地马拉的阿斯图里亚斯所说的:只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。
童年时的苦难,磨练着高尔基。因为这些宝贵的磨难,高尔基成为了一位伟人!