梅花作文
今天,我们去宁波北仑港九峰山游玩。七点整。
天下着雨,灰蒙蒙的,但这并不影响我们爬山的兴致。我们撑着雨伞,由山下的梅园出发。
踏进梅园,迎面欢迎我们的是诗人陆游的雕像。踩在鹅卵石小径上,脚下的鹅卵石沙沙作响,“咯哒,咯哒……”也算是在这寂寥的雨天,大自然为我们吹奏的一曲奇特的歌曲吧。鹅卵石小径两旁,是数不尽的梅树。叉开的枝桠上,开放着数朵星星点点的傲梅,浅粉的,玫红的,雪白的,金黄的……
雨水无情地击打它的花瓣,寒风狂啸着吹刮它的花蕊。但那千千万万枝梅花中竟没有一枝肯被风雨吹落,似乎心里充满对万物的不服。梅,是傲的,梅,具有顽强的生命力。
不忍摘落一枝梅。在这寒冷的初春,那么多花中,唯独它肯经受着风霜雨雪,在这样冰冷的土地里开出成千上万的花朵。梅,虽然不如别的花那么娇艳,可除了它,还会有哪朵花会开在这寒冷的初春,会开在这风雨交加的时候呢?牡丹是艳的,但也是娇的;月季是艳的,但也是嗲的。梅的不同,只在于它清丽,它朴素,它高雅,它不会去与别的花儿争奇斗艳,而是独自一人伫立在风驰雨骤寒碜的冬天里,不声不响,默默无语地承受着无边的痛苦。正是因为梅的不同,梅的朴素,诗人们谱写了一首首梅花的赞歌。
这梅,使我想起了其中的一首:
驿外断桥边,
寂寞开无主。
已是黄昏独自愁,
更著风和雨。
无意苦争春,
一任群芳妒。
零落成泥碾作尘,
只有香如故。