梅花作文
在百花丛中,洁白如玉的兰草花,出淤泥而不染的荷花,芳香四溢的桂花,有高雅纯洁的茉莉!这么多美丽的花儿,我最钟爱于平凡而又不平凡的梅花。
在我们南方,很少见到梅花。可2002年的第一场雪后,我在塔山公园上看见一株凌寒独自开的梅花!它是那样清秀,那样优,是绝不可玷污的质朴。
梅花是美的。即使没有绿叶的衬托,有的只是干枯的枝干在陪伴它,它也依然昂首挺胸,永不低头;即使它色彩单调,但它依然的美的。有时候,简单就是美。
梅花是顽强的。它不会向岁月低头,不会因为寒冷而枯萎。愈是寒冷,愈是风欺雪压,梅花开得愈精神,愈秀气。它是最有品格,有灵魂,有骨气的!梅花不同于兰草那样娇贵,不同于荷花那样高雅,她是在冰天雪地的冬天里的一枝独秀。
梅花是平凡的。它正如路边无人问津的小草,默默无闻。毫不炫耀自己,它无声无息的为人们奉献,从不要求回报。它屹立在风雪中,不低头,更不弯腰,勇敢地面对凛冽的寒风。但是,平凡也是不平凡,不平凡就出于平凡。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”这是宋代诗人王安石对梅花的赞美。古往今来,有多少人赞美过梅花。它是中国最有名的花,几千年来,有多少人有着梅花的气节,他们不管历经多少磨难,受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节的。
塔山上,梅花依然挺立在那里。我想,它会一直不低头,一直站在那里,更不会弯腰。
我喜欢梅花,喜欢它的美,它是坚强又平凡的。我更喜欢拥有梅花秉性的人!