习惯作文
有一句俗话叫做:习惯成自然。一个人习惯的好坏,将决定着他的未来,造就他的一生。一个好习惯,让一个人走向成功,一个坏习惯将许多人推向失败。
我以前有一个好朋友,他比我大几岁,如今他已踏入大学的殿堂。他有许多好的学习习惯:每天一大早就出去跑步锻炼,即使在寒冷的冬天,他依旧能够坚持下来。跑完后,就回到家认真早读学习。而且按时到校,几乎不迟到。下午一回到家,打开电视看新闻联播,关心国家大事。吃完饭后就开始做作业。做完作业还不忘复习当天老师讲过的的内容,把每天的时间规划的很好。现在,他在一所很好大学里勤奋钻研,走好了人生路上的重要一步。
这就是一个良好的习惯,使他走好了人生的前半段路程。有时候,一个微小的细节,就会造就一个成功的人。
在一节语文课上,语文老师给我们讲了一个故事:在很久很久以前,有一位年轻人要想当一位理发师,他就去拜师学艺。他每天都去店里观看理发师帮别人理发,这仅仅是学理发的第一步。过了很久以后,他要开始练习了,练习用的是南瓜。每当他实习完了以后,就随手把剪刀插在南瓜上,图好玩。不久,他的师傅发现了他的这一习惯,便上前制止。但他却不听师傅的劝告,说:“没关系的,到时候我会注意的。”他的理发技艺开熟练后,便正式为客人理发了。
这是他的第一位客人,他非常的小心谨慎,做的还不错。但到了最后,他把任务完成了,便随手把剪刀插在客人的头上,头发理完了,他也完了。
这就是一个坏习惯,使他酿成了大错,有时候,一个微小的细节,就会把一个人推向失败的深渊。
总而言之,在生活中要养成一个良好的习惯,养成良好的习惯要从每一个微小的细节做起,是否养成良好的习惯将决定我们以后的人生。请记住,细节决定成败,习惯决定人生。
有些事不能勉强,
虽不愿意,
但我回一直坚持下去,
因为,这已成为习惯。 ――题记
我不喜欢喝茶,尤其是浓茶,味道又苦又涩,难喝极了。而奶奶却爱好喝茶对浓茶更是情有独
钟。
我的童年是在奶奶家度过的。不管是炎夏还是寒冬,每天中午饭后,奶奶便会习惯性地沏一杯
浓茶,而我生性内向,自然和奶奶待在一起,于是聊起了奶奶的小时候,还有奶奶的事等,她还经常
说:“茶是好东西,夏天热可以解渴,冬天冷可以暖身呢!”因此我会喝下几杯难咽的苦茶。
长大了就再也不能像儿时那般经常往奶奶家跑。学习很累,又是在校住内宿的,要一个星期后才
能回家,而回家后的第一件事便是看望奶奶,喝喝茶,向奶奶倾诉我的心事,闲聊在校的锁事。
现在去奶奶家的时间更是少之又少,可我不会忘记奶奶那双日日期待着我的身影的眼睛,那双眼
睛旁边,是更多的皱纹吧!
一有空闲,我又来到奶奶家了,奶奶还如以往,一见我进屋,笑呵呵地迎上来,然后说:“今天
不用上学啦!好,快,快坐。”接着摆上茶具,开火烧水,放茶,一些很浓的茶,水开了,冲一杯黑
漆漆的茶……
她还向人夸赞我道:“我孙子行,他喜欢喝苦茶呢!不像现在的年青人爱喝什么果汁,饮料呀!
……
奶奶呀!奶奶,其实我也爱喝果汁和饮料的,而我根本不愿意喝那些似苦药般的浓茶,但我更不
愿意看到你不好意思,愁眉苦脸的样子。于是我会一直喝下去,虽然不愿意,但都过了这么多年了,
早已成为习惯了这些。
身边就放着一杯苦茶,一看,甚是浓黑,喝进嘴里,眉头一皱,满是苦涩。
这就是习惯吧!虽然到现在还是兴不安,情不愿的,不过我坚信,以后我品的浓茶,苦后会是长
久的清甜与淡雅。