生活作文
大江东去浪陶尽,也淘尽了往日的英雄,回首往事,那一幕明争暗斗,暗藏玄机,血雨腥风的时代,我驻足良久,我欣赏你,被你所感化。
诸葛亮,字孔明,号“卧龙”三国时期伟大的军事家,政治家,外交家,官居蜀国丞相,谥号武乡候。
你出山二十七岁,曾被汉左将军豫州牧刘备三拜茅庐而传为佳话。在当年朝廷腐化,奸臣当道,各路诸侯蜂拥而起,百姓流离失所,你不嫌刘备身份低微,毅然选择在烽烟四起的屠杀场搁据城池。
你有具天下之智慧,气吐宇宙之气概,卧龙凤睢得一,可安天下,难道西马操德的赞赏,徐庶的推荐难道是空话,火烧博望坡,舌战群儒,草船借箭,七擒孟获都是你智慧的结晶。
你求才若渴,知人善任,无论是明动天下的大将,还是江湖上泼皮强人他都能任用自如,张飞。关羽。赵云。马超。黄忠如他提线玩偶能够心服口服,甘心听他调遣。
“人非圣闲,孰能无过”,你任用马谡守街亭结果他不听王平等人的正确议建。落得个兵败垂城的局面,你痛心斩马谡,自贬三级。
“非澹泊无以名志,非澹泊无以志远”,你不仅是一个忠臣,也是一个好丈夫,好父亲,从你给瞻的文章中看出你的谆谆善诱,老牛砥犊的心情。
卧龙,你的命运好似与你开玩笑,“出师未捷身先死,长史英雄泪襟”,但你毫不言败,六出祈山,逐鹿中原。
功盖三分国,名成八阵图,你的一生的抱负未能实现,你的精神,气概感动,我愿像一样生活!