放风筝作文
放风筝
又是一年三月三,风筝飞满天,牵着我的思念和梦幻,回到那童年……我听到这首优美的歌曲,心潮澎拜,思绪回到了遥远的童年时光。
我的童年是在农村度过的。阳春三月,和风送暖,草儿泛出绿意,悄然为大地编织一件绿衫,红杏枝头灿然绽放,油菜花满眼金黄。一望无际的麦田,仿佛给大地铺上一层绿油油的绒毯。小径边、河畔上,到处开遍了姹紫嫣红的小野花,星星点点的洒在绿草丛中,成群的蝴蝶在花间嬉戏,蜜蜂流连忘返。春风亲吻着原野,千万条柔长的柳枝舒开了黄绿相间的眼,燕子在柳梢间呢喃、穿梭,处处充满了春的生机盎然。
这个时候,是我和小伙伴放风筝的好时节。我们一般情况下,都会自己制作风筝。选择几根细细的小树枝,用线绑扎在一起,找出一张薄薄的纸,在纸上绘画一些图案,比如燕子、小鱼的模样。拿来妈妈做针线的线团,把线的一端牢牢的系在风筝上,就大功告成啦!
放风筝一定选择在田野上,因为田野上风大,更容易把风筝放飞。我和几个小伙伴不约而同的跑到麦田里,准备放飞风筝,一个人托着风筝,另一个拉着线快跑,随着春风,风筝徐徐的升上了天空,越升越高,在轻风里蹁跹舞动,虽然风筝的色彩单调,图案也不美观,飞的不算高,时间也不长,但却给我们带来了无限的乐趣,一阵阵欢声笑语在田野上空飘扬……
如今,风筝制作的精美异常,色彩缤纷、千姿百态,布料更是质量上乘,那些薄如蝉翼的布料,制作出的风筝的形状另人眼花缭乱,有燕子、美人鱼、老鹰、凤凰等等,还有一些动画片里的形象,如白雪公主、孙悟空、葫芦娃……真是让人叹为观止。那些可爱的孩子们手牵着风筝线,在公园里、广场上奔跑着、叫喊着,银铃般的笑语声飘荡在煦风里。那些帮助孩子放风筝的大人们,也满溢着灿烂的笑容,仿佛回到了童年时光。
是呀!春天是一年中最美丽的季节,真应该好好地放松一下身心,尽情享受这明媚的春光。童年在人的一生中是最宝贵的年华,应该留下最美好难忘的记忆,就让这一个个小风筝,牵引着孩子的梦想,尽情放飞吧!就如清代诗人高鼎《村居》里的名句:“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”