放风筝作文
今天我和老爸老妈去黄河滩玩速降,没想到巧遇妞妞和她的妈妈刘阿姨。
只见刘阿姨麻利地准备好线和风筝,眨眼功夫,七彩热带鱼风筝就飞上了蓝天,直高兴的妞妞又蹦又跳,“咯咯咯”地笑个不停。惹得本来专心速降的我心里直痒痒!“泋泋,和我们一起放风筝吧!”远处传来妞妞的叫喊声。我终于忍不住了,以百米冲刺的速度飞奔到她们面前。
“刘阿姨,能不能让我也玩会儿风筝?”“OK,给,你和妞妞玩去吧!注意,得先看风向哦!”这下可把小妞给难住了,不知道怎么去测风向。而我呢,则不慌不忙地随手抄起一把沙土,轻轻地随风飘洒出去,马上就看出此时正是东风。
刘阿姨接着又说道:“要放风筝,首先得看风向,只有逆风而跑,风筝才会飞上天空。”说着,她便一手拿着风筝,一手拿着线圈顶风跑了起来,我和妞妞紧随其后,笑着跑着,只见刘阿姨边跑边慢慢松开线,不一会功夫,风筝就再一次飞上了蓝天。“让我试试,让我试试。”看着自由飞翔的风筝我显得有些迫不及待。“给,你来试试。”刘阿姨收好线将风筝交给了我。
我按照刘阿姨的方法逆风而跑,慢慢地松开手中的线圈,刚开始时风筝有些不听使唤,忽左忽右,飞得很不稳当。我急忙调整线圈,适当地收线、放线,慢慢地,风筝飞稳了。我和妞妞越跑越快,风筝也迎风越飞越高,我心里那叫一个美呀!
“跑快点,再跑快点!”也许我被眼前成功的喜悦冲昏了头,只觉脚底生风般跑得越来越快起来。本想这下子风筝肯定会扶摇直上,可谁知不知何故,它反而像喝醉了酒一样剧烈地摇晃起来,忽而东一下,忽而西一下。“完了,完了,它是不是又想玩倒栽葱呀!”不祥的念头刚一闪现,只听紧随“噗”地一声,风筝如折翅的小鸟一般一下子重重摔到了地上。
看着浑身沙土的风筝,我并没有灰心又练习了起来。这次我变得谦虚谨慎起来,收线……放线……有节奏地跑动……慢慢地,风筝越飞越高,最后在我们视线里都变成仅如一个拳头那样大了,而且还一直飞得很稳很稳。
看着自由翱翔于蓝天白云间的七彩风筝,我忽然明白了一个深刻的道理:无论做什么事情首先都要掌握一定的规律和技巧,最关键是还必须具有胜不骄败不馁的意志才能取得最后的成功!