我的故事作文
在我家的相册里,有两张意义非凡的照片,一张黑白,一张彩色,那是我和爸爸分别在十岁时拍的,照片上的爸爸喜不自胜,胸前有一块布,听爸爸说,那是他的红领巾;而我的那张彩色照片上,不仅有一条鲜红的红领巾在胸前飘扬,右衣袖上还别着“三大杠”。
我曾拿着这两张照片向爸爸开涮:“瞧瞧!我可比你强!”爸爸却不甘心地争辩:“时代不同嘛,你爷爷十岁时可连书都没读上呢!”听了爸爸这话,我便缠着他讲一些爷爷小时候的事。
那时新中国刚成立,因为家穷,爷爷在11岁后才被送进学校,爷爷非常珍惜这来之不易的学习机会,发奋读书,那时的他有个愿望:成为一名少先队员,戴上鲜艳的红领巾。经过努力,爷爷终于如愿以偿,拥有了一条鲜艳的红领巾,那也是他学习时代拥有的唯一的一条红领巾。可小学毕业后,爷爷就因为家穷辍学了,但那条发白的、几乎成了碎条的红领巾却被他一直珍藏。
所以到爸爸这一代,爷爷把爸爸的学习当作重中之重,就是因为爷爷的坚持,爸爸今天才学有所成。也因为如此,在爸爸成为少先队员的那天,一向节俭的爷爷拉着爸爸去照相馆留下了那张珍贵的照片。
听到这里,我不禁想起了自己:我8岁就和同龄的伙伴一起读小学,一学期后,我便光荣地成为一名少先队员,三年级就成了学校的大队干部,一直连任至今,对于红领巾,我不知换了多少条,我根本不用担心钱的问题,因为这几年来,学校不仅不收学费,甚至连书簿费也由政府买单了。想起爷爷那条发白的,破碎的红领巾,我是多么庆幸自己生活在一个和平、幸福的年代啊!
今年是新中国成立60周年,也是中国少年先锋队建队60周年。看着这两张浸润着历史的照片,我突然明白爷爷那红领巾的情结——就是要他的下一代做一个有用的人。我不禁想起了梁启超在《少年中国说》里的一段话:故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……我会肩负历史赋予我们的使命而努力学习,让红领巾更加鲜艳!