和谐500字作文
那是暑假的一天,天气晴朗、微风拂面,令人十分惬意。我怀着无比激动的心情和爸爸妈妈一起去姥姥家玩。
一路上,我们有说有笑,一会儿讲个小笑话,一会儿猜个谜语,转眼间,已进入临沂市区了。啊!变化可真大呀!下了车,我们向姥姥家走去,走着走着,我看见了至今都让我难以忘怀的一幕。一个走在路边的老奶奶不知怎么摔倒了,正好有一位骑着自行车的阿姨从她身边经过,好心的阿姨赶紧下车搀扶起老奶奶。谁知这位老人反咬一口,拽着阿姨不放,硬说是她的自行车撞倒了自己,自己被摔骨折了,要阿姨赔她“医药费”。急地阿姨面红耳赤地向她解释,引来了不少看热闹的人群。不明真相的人们都在指责那位无辜的阿姨,有人要报警,有人厉声说:“你家没老人吗?怎么这么无耻?”
俗话说“当局者迷,旁观者清”,我在替阿姨委屈的同时,更对这位老人的行为感到气愤。“路见不平,拔刀相助”,我向围观的人们说出了自己所看到的事实真相,原来这位看似可怜兮兮的老奶奶确实在耍赖。围观的人们都非常气愤,话锋一转,纷纷指责老奶奶不道德,还有人说要带她去验伤,看看到底伤到哪里?她在大家的一片指责声中拔腿一溜烟地跑了,渐渐散去的人群还在说“真气人”、“太没道德了”等等一些指责老奶奶的话。
看到此情此景,我的心里真的很难受。为什么在提倡尊老爱幼建设和谐社会之际,还会有这样的事情发生呢?更何况这是一个本应该受人爱戴的老人?她留给我们的不仅仅是怨恨,更多的是深思。尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,可是作为一个受人尊敬的老人,最起码应该先学会自己尊重自己,不能倚老卖老,更不能无理取闹。只有这样,这种不和谐的色彩才会在我们的生活中渐渐消失,尊老爱幼的美德才会在人们的生活中永不褪色!