暑假里,我读了一篇文章。文章的名字叫做《第十一位》。读完后,我不禁掩卷深思。这篇文章向我们描述了一个真实且又感人的故事。
我还记得文章的大概内容是这样的:在一个穷山村里有一所学校,因条件不好陆续走了七八位教师。最后只好让一位女大学生来代课。当代课老师要走时,学生们齐齐跪在山坡上,含着泪水背着女教师第一课教的古诗。女教师留在了这,一留就是20年。当她死后,一位现任教师说:“无论经后谁来接替,都是第十一位,开学第一天,都会先教那首古诗。”
其中最让我感动的就是学生们跪在山坡上含着泪水背古诗的时候。多么感人啊!他们多么爱学习啊!如今有些同学处在明亮教室,捧着知识的课本,却不知心在何处。不认真学习,更没有对学习的渴望。这怎么行呢,从小不励志,长大怎能报效祖国呢?又怎能成为栋梁呢?
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生……”这首充满爱的诗,也让我们来欣赏欣赏吧。