安全作文
“高高兴兴上学,平平安安回家”,这句话相信大家并不陌生。 在交通安全教育讲座上,交警再三叮嘱我们上放学路上要小心,同时也列举了大量因不遵守交通法规而酿成痛苦和不幸的事例。据统计,全国一年中有七、八万人在交通事故中丧生,数十万人致残。无数幸福的家庭因为交通事故而丧失家人,其中,死亡的中小学生就有四千多人,相当于四所中型学校的在校生人数。这是多么惊人的数字啊!听着听着,我陷入了沉思,我的眼前好像出现了无数因车祸而丧生的人的惨像,他们的灵魂好似正在哭泣……
镇海有三位职高的女生,她们一分钟前还在小吃部里无忧无虑地吃早饭,没想到死神就在这时候扑向她们。一辆三吨卡车竟闯入店内,刹那间,三位风华正茂的女生当场被车轮碾成了肉浆,惨不忍睹。现在想起来都有点毛骨悚然,我不禁想大声责问:司机叔叔呀!你如果在出车前多作检查,行车时你如果能放慢点车速,紧握方向盘,这场车祸是完全可以避免的呀!这痛心疾首的车祸伤及了多少无辜啊!想一想,多少人为失去亲人而陷入极度伤心悲哀与绝望啊!
去年下半年的一个夜晚,才八点多钟。我的邻居张叔叔在白峰做泥匠。吃完晚饭回老家来,当他的摩托车刚穿出于家岭隧道时,恍恍惚惚看到前面有一行人,急忙折转车头把行人避开。但由于车速太快,行人是幸免一死,可他自己已是车翻人亡。后来通过检查,张叔叔当晚喝酒过量,使得视力减弱,思维判断能力都降低了,这才导致危急时刻送了自己年轻的生命。人人都知道“酒后误事”的道理,为何总有人不肯吸取前人之教训,情愿去冒生命危险呢?是交通安全意识的淡薄,使得全身麻痹,最后步前人之后尘,酿成悲剧。
现在我虽已到了可以骑车的年龄,但车是骑了,做事总是不稳当。为了方便,还经常靠左行驶。这不,去年暑假,我“大意失荆州”,竟与他人的一辆三轮车相撞,跌到水沟里去了。如果在城市,车水马龙,说不定在我倒车翻身时,一条年轻的生命已在车轮下消失了。现在想起来仍心有余悸。
还有横穿马路时,不走人行道是严禁的,可还是经常发现有人为了贪方便,明知而故犯,等酿成大祸就后悔莫及了,既害了自己又害了别人。
所以驾车、行路,必需人人谨慎,人人自觉,提高交通安全意识,自觉遵守交通规则。朋友啊,请记住:“交通安全你我他,安全靠大家”。