我还在读幼儿园的时候,那时我家住在五角场,隔壁有一个邻居,她和我有着深厚的感情。记得有一天,下午四点多天气十分寒冷,北风呼呼地吹着,寒风刺骨,风吹在脸上,犹如刀割一样,天空中还下着小雪。我尽管坐在教室里,也冷得瑟瑟发抖。这天,正好妈妈生病,不能来接我了,爸爸急得不知所措,在家要照顾妈妈,也不能来接我,只能干着急。邻居阿姨知道后对爸爸说:“让我去接孩子吧,你就放心送她去医院吧。”爸爸非常感激。
我在教室里一直等到四点四十五分,还不见妈妈来接我,我正在干着急时,看见邻居阿姨撑着一把伞,急急忙忙跑到我面前,气喘嘘嘘地说:“你妈妈病了,你爸爸要照顾你妈妈,没办法来接你,所以我来接你。”在回家的路上,我冷得直发抖,脸和手冻得发紫。阿姨把伞往我这儿撑,她自己身上却落满了雪。可我还是冷得不停地发抖。阿姨摸了摸我的衣服,自言自语地说:“哎呀!衣服穿这么少,怪不得这么冷呢。”说完,阿姨把伞地给我后,连忙解开纽扣,脱下大衣,披在我的身上……俗话说:“远亲不如近邻。”是啊!从阿姨给我披上大衣的这一刻起,我感到有一股暖流涌上我的心田。多好的邻里之情啊!