寒假作文
寒假里的一件件事犹如一朵朵雪花丰富多彩,我仔细地拾取其中的一片,那就是我最难忘的一件事——象棋大战。
那天,天气晴朗,我的心情也如天气一样好。我向爸爸下“挑战书”——比一比谁下象棋的水平高。一开始,我就盯上了爸爸的卒,于是,我把两只炮都拿来消灭卒,当我痛痛快快地把爸爸的卒消灭完时,只听到爸爸高兴地说:“将军!”我急忙看我的帅,爸爸的炮正在取我军之帅,我把求助的目光投向相,可是我的相不能动弹;我只好移动帅的位置,右边的位置被车给占领了,只好把帅移到了左边,这下安全了吧!说时迟,那时快,只见爸爸马一跳,把我的帅又将住了。这时,我被包围了,进也进不得,退也退不回,我只好乖乖地认输了。
爸爸语重心长地对我说:“下棋不能贪吃子,要全面布局,关键在于取对方之将!”经过这次失败的教训,我自言自语道:“不能心浮气躁,不能贪吃子!”
于是,又一场象棋大战开始了。我吸取了教训,启动了防守型,把相上起来;然后,稳步有序地把军队越过楚河汉界,进行了猛攻。爸爸大概是太轻敌了吧,我长驱直入,把爸爸的防守部队消灭了一大半,我的炮当头将了爸爸一军,爸爸只好向右走,可是我事先设置好了陷阱,车已经在虎视眈眈了。爸爸无路可逃,他见败局已定。却赖皮又稍带童趣地说:“要不是我让着你,你怎么能赢呢!”
是啊,棋局的变数是无穷无尽的,一定要考虑大局,而且要谨慎小心,不能轻敌,知彼知己,胜不骄,败不馁!才能立于不败之地。