成长400字作文
磨难对于马奇家的四姐妹来说,是一种磨练,更是一条充满坎坷不平的成长道路。
当我读到马奇家第二个女儿——琼为了筹集母亲去探望病中父亲的车费,不惜卖掉她那又浓又密的长发时,我感触很深。长发对于女孩来说是一种美的象征。而琼去全然不顾自己的外表,一心想为自己的母亲,想为病中的父亲,想为自己的家庭的幸福做出贡献。这种精神几乎是“忘我”的思想境界。当我一行一行往下读时,终于体会到具有男孩子般刚强意志的琼其实也掩饰不了她脆弱的一面。
在夜深人静时,琼的房间里传来阵阵哭泣声。这足以证明琼是爱她的长发的。要知道,割舍了自己心爱的东西是非常痛苦的,更何况这头长头发是女孩引以为荣的宝贝。不过我又为琼感到高兴,虽然她父亲病倒了:虽然她失去心爱的长发,但她在磨难中恋旧了坚强的意志,并且也得到了心灵美。回想自己,也许就没有这种牺牲自我的精神。因为我生在一个幸福的家庭,根本不需要去担心会有什么样的磨难在等待我。而琼就不一样,她的父亲在前线打仗,随时都有生命危险:母亲也忙于战争工作,没有时间关心四姐妹。所以琼深深的懂得了父亲是家中的精神支柱,如果倒下去了,马奇家就彻底崩溃了。因此,在巨大的磨难中,她理智用自己的长发换取全家幸福。
这说明琼在磨难中成长。我懂得磨难对于一个人来说,并不是坏事,重要的是,你怎么利用它。
我合上书,静静的闭上双眼,接受着心灵的进化。。。。。。。