第一次作文
今年八月,我获得了“春蕾杯”全国青少年美术书法作品比赛书法类金奖。
这是我学习书法五年来第一次荣获的大奖。听到这消息,一家人喜上眉梢。老师祝贺,同学羡慕,父母奖励令我好激动了一阵子。 激动之后,静心思索,深深感到成绩来之不易。俗话说:“台上一分钟,台下十年功。”唱戏是这样,书法又何尝不是呢,甜蜜的成果要付出艰辛的劳动。
周五的晚上,本来应该是看看电视,说说笑笑,轻轻松松地度过,而我却不然。吃罢晚饭,我躺在沙发上“小息”一阵硬生生的声音在我耳边响起:“快起来,写字了!”我不敢怠慢,迅速爬起来,到写字台前,准备好毛笔、宣纸、墨汁等用品便写了起来。夜深了,对面房里的电视机播放着扣人心弦的球赛,大人、小孩在那里助威,我却在练习基本功,点、横、竖、撇、捺……不久,楼里的灯灭了,四周陷入了夜的静寂中,惟独我还坐在写字台前挥毫习书。
眼皮打架了,洗把冷水脸再写,手臂练酸了,咬紧牙关再练。为了一个字练了不知多少遍,为了写成一副对联不知写了多少幅,真是太苦太累了!爸爸有时风趣地说:“要说苦不苦,想想二万五(长征);要讲累不累,看看全人类(解放)。”冷静下来想想,要学好书法必须下功夫。学书先学人,选择学行书就是要学王羲之忠贞大义、刚正不阿的为人和雄视千古、尊为天下第一书的一代楷模风范。
行书结构有大有小,笔法有粗有细,阴阳顿挫,非白明鲜,有时要长拖笔,有时要顿一顿,有时要意断气不断,筋肉饱满,气势轩昂。仔细琢磨后再练习,渐渐地我领悟到行书外形美和内在美的统一。我认认真真地牢记要领,完成了一张张的习作。本以为已经写好了,然而第二天老师还是指出了个别字结构上的不足及点画变化上的毛病。我又重新再写,直到满意,才最后选出一张作品参赛。
梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。在学习书法三年多时间里,我放弃了许许多多玩乐的机会,克服了种种困难和挫折,在老师的严格要求与精神指导下,书法有了很大的进步,初步掌握了行书的基本特征。
有苦才有乐,获奖背后蕴含着勤奋的汗水,而获得殊荣后带来了无比欢乐和自豪,这就是一种平衡。我将把获奖看作是新的起点,继续勤学苦练,成为多才多艺的新世纪小主人。