秋天的作文
自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。 ——题记
当夏天的暑气被寒潮所带走,当菊花绽放在花园里千姿百态,当大雁飞向南方渐行渐远,当“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”时,当“人烟寒橘柚,秋色老梧桐”时,当“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”时,我知道:秋天来了。
每当秋天到来时,农民伯伯们会沉浸在丰收的喜悦之中,但人们却总是望着片片落叶而感叹岁月的流失,因为从秋天起大地上便会呈现出一份寒意,没有南方那样的生机勃勃。可事实真的如此吗?
不!我是一个南方的孩子,每当过年时,我总会回乡。我何尝不知南方不会有冬天,大地依旧呈现出一片翠绿的样子。可细细一看便能发现:这些绿丛中还夹杂这着枯枝败叶,自然就没有了北方春天的一番生气。这是为什么呢?正是因为这里没有秋。秋天,是百花凋零的节日,因此才更显出凄凉的韵味。有了秋天,枯枝败叶会纷纷掉落,而来年春天长出来的便会焕然一新,重新又有了生气与活力。曾经读过吴虹飞的《树皮树皮,你快掉下来》中便有一句让我记忆犹新:“树皮,树皮,你快点掉下来,你不掉下来新的树皮又怎么长呢。”这句话便是在赞颂秋天。因为有了秋天,植物才会一年一年地成长,而且越来越充满活力。秋,外表是冷漠的,内心,却是火热的。
秋天是一把利剑,刺破人间的霉气;秋天是一把斧,劈开了两个春秋;秋天是一把刀,划破腐朽的枝叶,让大地重现生机。秋,在四季里,在每一个春秋里,你是有用的。
大自然尚且如此,何况我们万物灵长的人类呢?
在通向成功的道路上,总会有路边的荆棘向你招手。正是因为有了秋天,有了重重的困难,人才会不断地成长。因为有了一次次的凋残,一次次的失败,人生才会焕发出生命的精彩。秋天,是成功之前的一个季节,这时的你不能放弃,不能屈服。反而要用自己不懈的努力迎来属于自己的春天。
花园里,暖暖的阳光洒下来,大地又开始复苏,而秋姑娘却带着轻盈的脚步离我们渐行渐远,留下这一方孕育生机的土地,明年,她还回来。我们走过了冬的凄凉,春的浪漫,夏的激情,现在,我
们要在秋天里经历那一次次的挫折。跑起来吧,秋天,因为我们的奋斗,人生才会充满意义。
秋,我该怎样赞颂你。你为大自然带来了不同凡响的春天,你为人们带来了喜悦的成功,你为生灵带来了五谷丰登的辉煌,秋天,真好!!!