男人回到家,便坐在了椅子上。太阳的余晖散散地落在墙上,窗外的白杨树沙沙的响着,像一群乌鸦在他的耳边鼓噪着。他站起来,走到床边,又倒了下去。他的脑中已乱成了一团,医生的一句你有遗传性心脏病把他击懵了。这时,走进来一个女人,她在他身边坐了下来,满脸疑惑地问道:怎么样?有希望吗?没了……男人把声音压得很低。女人原本紧皱的眉头舒展开了,一脸惬意,太好了!说着就走了出去。妈妈,妈妈,快来呀!传过来一个女孩的声音。来了来了!女人和着说道。妈,这篇《白杨礼赞》的中心内容帮我拟一下,我还要做数学呢。女孩央求着,又加了一句,就这一次,下不为例,我保证!行,妈答应你,我的好女儿呦,哪呢?女人眉飞色舞地答着。着儿呢,看。女孩也高兴了,妈,你什么事这么高兴?哦,是你爸,他不是傻呼呼地去报名开发西……部了吗,今天去体检了,已经没希望了,我这不是为我们母女俩高……兴嘛,他真是……她放下了书,跑了出去。男人已经睡着了。太阳的余晖透过窗外的白杨树,斑斑驳驳地撒在墙上。在她心中,她丈夫就是那棵壮志未酬的白杨树。