莲,花之君子者也。——陶渊明我喜爱它,并非做君子之故,却因其表现出的气质不禁使我对其赞之有佳,早在梁元帝,《采莲赋》中写道:“于是妖童媛女,荡舟心许,鷁首徐回,兼传羽杯;棹将移而藻挂,船欲动而萍开。”《西州曲》也有:“采莲南塘秋,莲花过人头;低头弄莲子,莲子青如水。”古人之闲情和逸趣,都已在时间中定格,而我也将领略此雅趣横生的盛景。清晨,缓慢的步伐伴着我走在被沾满露珠的青草丛上,独自来“拜访”了家不远处的一片荷塘边。忽儿,迎面扑来的是荷的缕缕的清香之气,股股凉意直沁人心脾。这一大片一大片层层叠叠的荷叶,远看像是一汪绿的海洋。微风轻拂,顿时涌起千层绿浪,一层接一层的,霎时传到荷塘的那边去了。走到近处你会发现一片片荷叶上面滚动的是一颗颗晶莹剔透小露珠。在阳光的照射下,变得更加光彩夺目,五光十色,犹若一颗颗千年珍珠甚是惹人心动。抬头望去,一片片荷叶紧紧挨着,在风的伴奏下,就似一群舞女的裙,苏轼一句说的好:“垂垂清盖下,千娇照水,好红红白白”。你看那紧密的中间零星的点缀些白花儿,早晨的荷花如雨后春笋般的生长,开放。有的把脑袋歪在一边,有的笔直的向天空伸去,你不见那笔直的身姿,犹若跳芭蕾的女郎。荷的尘尘的地方是粉红色的好像是一经梳妆打扮涂着唇膏的美少妇,正所谓:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。这些含羞开放,楚楚动人,亭亭玉立的荷花真可称的上是国色天香的美景了。初红的荷花尖美的不得不让人心醉,忽得想起晏殊的一句:“晚来状雨胜落花,鬓欲迎眉际月,酒红初上脸也霞。”站起身,心儿忽地放松了许多。“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”。古人正是这样,不同流合污,以洁身自好为己生的精神品质,孔明曰:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”这种朴而无华,求自然之道的气质,我想正是荷之美吧。回眸再瞧那塘荷叶,早已“乱入池中看不见,闻歌始觉有人来……”