成长的作文
成长像一杯清茶,须你慢慢地品尝;成长像一幅画卷,须你静静地观赏;成长像一首歌儿;须你轻轻地哼唱;成长像一首诗,须你默默地吟诵;成长像一丝风,须你细细地去感受……
儿时的我沉浸在母亲的怀抱里,什么都不用去想,母亲那双粗糙的手为我遮风挡雨。渐渐的,我长大了,再也回不到母亲给我讲故事、唱儿歌的那段时间了。想到这儿,好像吃了柠檬一样。噢,成长是酸的!
慢慢的,我上了小学,开始了求学生涯。每当我拿回那一张张鲜红的奖状,父亲母亲都笑得合不拢嘴,并鼓励我下次再考个好成绩。听到父亲母亲的夸奖,我心里像吃了蜜糖一样。噢,成长是甜的。
到了五年级,耳边总有妈妈的“写字姿势要正确,预防近视眼”“注意听讲,认真写作业”“都五年级了,再有一年就小升初了,还看电视”“记得喝水,多吃点饭”……这些还不算什么,我还有一个“望子成龙,望女成凤”的爸爸。告别了老师布置的作业,还有无数张不知从哪里找来的卷子在向我招手。唉,没办法,父命难违。我就算有一千个、一万个不愿意,也只好去写卷子了。噢,成长是苦的。
长大的我,也懂事了许多,学会了帮父母做家务。看到妈妈每次洗衣服那么辛苦,我决定要洗衣服。因为不会用洗衣机,所以只好用手洗了!先拿来一个盆子,倒上四分之三的水,把衣服放在水里,洒上点洗衣粉,当我把衣服拿出来时——啊!衣服已经被我弄得惨不忍睹了。我只好乖乖地等着妈妈回家。我忐忑不安地想着妈妈的怒容。不久,妈妈回来了。看到这幅惨景,果然把我狠狠地骂了一通,我的脸上火辣辣的。噢,成长是辣的。
没有谁的人生会一帆风顺,成长的过程总会磕磕碰碰。一路走过,我们可以疼痛,可以悲伤,可以大哭。但别沉溺得太久,别纵容眼泪灼伤了双目。请你记得,一定要站起来,更坚强地面对人生!