回家作文例文
城中固然好,但待久了,却更想念乡村的景致。趁着这个假期,我们回了一趟老家。
车行不久,我便看到了久违的田园风光。一路上依山傍水,树木葱茏,风景清幽怡人。已是暮春时节,山花开得很盛,大概是我们的急速行驶惊扰了林中的鸟儿,只听见“哗啦啦”一阵声音,鸟儿们便无影无踪了,留下那隐隐约约的鸟鸣声带给我无限遐想。林荫道两旁的水杉又高又大,苍翠欲滴,真是“山路原无雨,空翠湿人衣”啊!爸爸显得异常兴奋,车速慢了,话却多了,讲的都是小时候的事情。一路山水,一路细语,我们来到了村口。哇!不知什么时候立起了一块石碑,镌刻着三个金光闪闪的镏金大字:红圩村。小溪边上的绿草地上,散布着紫色的、白色的不知名的小野花,一朵朵灰白色的小蘑菇镶嵌在树上,一弯小溪夹在两岸的林木间流向远方。透过那交相掩映的枝条,一缕缕阳光投在那溪水上,颇有些波光粼粼的味道,要是那水再清澈些该有多美!
飘荡的空气中混着些青草味,是那么清新而甜美。伴着这股醉人的味道,我像一只小鸟投进了爷爷奶奶的怀抱,催开了两朵怒放的菊花。奶奶忙着去做饭,爷爷赶紧给我找吃的,喜悦的气息顿时溢满了整幢房子。黄狗妞妞才不见一两个月,就长到我膝盖般高了,那小尾巴甩得还是那么欢;屋檐下住的可是那旧时的堂前燕?听那稚嫩的叫声,啊,它是有了儿女了呢!看那头猪,竟被一群狗撵得只好狂奔,看来这狗还真是会管闲事呢!
一切都是那么熟悉。回到老家,面对这简单的自然的洋溢着乡村气息的一切,我的心情是那么愉悦。回家的感觉真好!