小时候,最爱和爸爸、妈妈到江滨路去散步。夏夜,凉风习习,一切显得那样安宁、寂静。路边,青蛙正不厌其烦地 “唱”着歌,似乎在向别人炫耀自己的“歌喉”皎洁的月光洒向微波粼粼的芹江,泛着缕缕银光,煞是迷人。
有一天,我抬头望见了挂在天空中的明月,正抿着嘴朝我微笑。我不睬,径直向前走去,却惊奇地发现,月亮也悄悄地“跟”着我走。我站着不动,月亮也停下了脚步。我快,月亮也快!我慢,月亮也变的慢悠悠的!真是个恼人的“跟屁虫”。我发誓要甩下这恼人的月亮和月亮比试比试!
来到“起跑线”,我学着电视里裁判的口吻喊道:“预备,跑!”,求胜心切,我还故意耍了个小心眼,“抢跑”了,心里窃喜:哈哈,就凭我这两下子,还怕赢不了月亮?我不禁为自己的小聪明而得意,我悄悄的向天空瞄上一眼:哎呀!月亮仿佛知道我的心思,也跟着“犯规”了,正不紧不慢的跟着我跑!哎,气死我了!我俩又回到了同一起跑线,我急得猛一跺脚,对准天空大叫大嚷:“真是个赖皮鬼,耍赖,耍赖!”竟忘了带头者是自己。月亮呢,一点也不恼,反倒悠闲地倚在天空“等”我,还不停地冲我笑,似乎在安慰我,向我表示歉意。我这才消了气,重新回到“比赛”中,嘴里却嘟嘟囔囔:“还装好人呢,我不需要!”为了确立领先优势,我来了个突然加速,妄想把月亮甩在后头。随着“比赛”越来越精彩,路边的青蛙叫得更欢了,似乎在替我俩加油助威。耳边回荡着“呼呼”的风声,似乎也在当我的拉拉队员。我马不停蹄地跑着,心想:“这下月亮赶不上我了吧!”可我抬头一看,自己的 “冤家”正不紧不慢地跟着我,我跑到哪,他跟到哪,还调皮地冲我做鬼脸,嘻嘻哈哈地笑着,仿佛在说:“来呀,你来追我呀!”我是个急性子,哪忍耐得住这样的场面。一堵气,干脆中途放弃了比赛,坐在了路边。一眼瞥见路边的石子,正在气头上的我不管三七二十一,一个箭步冲出几米,冷不防对准天空狠狠地扔去,气呼呼地喊道:“你给我下来,咱们下来比试比试!”
月亮见我生气了,咧着嘴,一头躲进了云朵里,再也不敢出来了。我“打败”了恼人的月亮,欣喜若狂,连蹦带跳地找到爸爸,自豪地向他“报喜”:“爸爸,快向我祝贺吧,月亮成‘逃兵’了,我将月亮打跑了!”爸爸一听,看看我,又望望天空,不禁放声大笑起来:“我的开心果,月亮怎么可能消失呢?你看,它不是还在天空嘛!”我呆住了,迷惑不解地看了看浩瀚的天空,一轮明月高高挂!呀!月亮怎么又“回来”了?看着捧腹大笑的爸爸,我自言自语道:“那一定是月亮的‘替身’,它已经被我打败了……”