节约用水作文
水是地球的生命之源,没有了水,地球上的人类和动植物都无法生存。虽然地球被称为水球,但是真正能被人类利用的淡水却少得可怜。
在生活中,我们是离不开水的。每天,我们洗漱需要水,饮食也需要水,水与我们的生活是密切相关的。 所以生活离不开水!
记得在暑假的某一天傍晚,我看见小区贴了一个通知:“明天上午6:00~晚上8:00要停水。”我立马回家告诉妈妈。妈妈也马上行动,把可以盛水的器皿都拿出来接水。到了第二天6:00,果真停水了。
可是,这些水,要维持家中三个人的一天用水,还真要省着点用啊。首先是洗脸刷牙的用水,用去了一盆水,要是在平时,起码是现在的3倍以上。当我正要将洗脸水倒掉时,妈妈连忙制止我,指着旁边的塑料桶说;“把水倒在桶里,一会儿还可以冲厕所呢!这就叫作“一水二用”呢!我点点头,马上照办。真没想到“非常时间”还真有不少节水小窍门呢!此刻,平时的情景浮现在我眼前:早上,每当我洗完脸后,便毫不犹豫地把盆里的水倒了,平时洗一次手,水龙头哗哗地要流好长时间呢!现在想起来,可真是浪费啊!快到中午时,妈妈自然是该做中饭了,这可也用去了不少水:要淘米、洗菜、煮饭……晚饭后,家里的水已经是所剩无几了,这时我们全家都还没洗澡呢,这么热的天,一天下来,身上的那股汗酸味真让我难受。唉,没水的日子真难受。
停水的一天总算这样挨过去了。八点,终于来水了,望着哗哗而流的自来水,心中顿生感慨,水与我们息息相关,渗透了生活的每一个角落。如果没有了水,我们生活的秩序不就全打乱了吗?可是平日,我们用水没有节制,这样下去,将浪费多少水资源啊!
我们现在就要树立节水的意识和习惯,水并不是人们认为的“取之不尽,用之不竭”,其实我们地球现在的水资源是极为紧缺的。自来水也是来之不易的,需要很多人很多道工序才能加工成我们水笼头里流出的清水。
有人说“浪费一滴水,无所谓,我们不缺这一点水,水龙头一开,水就哗哗流出来了。”可真是这样吗?其实不然,别忘了有一句话“地球上最后一滴水,那就是人类的眼泪”。所以我们大家一定要为合理利用水资源做出自己的一份贡献,切记:节约用水从我做起!