节约用水作文
水是生命之源,是大自然恩赐给我们的。人类离不开它,动物离不开它,世界上的一切生物都离不开它,所以我们每个人都应该节约用水。下面就说说我们家是怎样节约用水的。
每到周六休息日,我们都全家总动员,扫尘的扫尘,拖地的拖地,我负责擦桌椅、窗台和床头。我先用一个塑料盆接了小半盆水,把抹布放进去沾湿,然后再认真地擦。一遍下来,白抹布成了黑抹布,洗抹布的水也变浑变黑了。我把污水倒入另外一个盆子里,再接小半盆水准备擦洗第二遍。妈妈见了问我:“你把这黑水留着干什么呀?快倒了吧。”我说:“不用倒,等一会儿可以冲马桶或浇花呀。”妈妈笑着说:“这水太黑了还当个宝贝似的,倒掉算了,还占地方。”我认真地对妈妈说:“妈妈,你不知道,我这叫节约用水。”妈妈惊喜地说:“是吗?你还真按照课堂学的来做了?”“是呀,老师经常教育我们要做环保小先锋,现在电视里也经常看到这个地区干旱,那个地区闹旱灾,许多大小河流见底了,田里庄稼活活被干死了。”我边擦桌子边回答。
妈妈接过话说:“还真有这么严重。”这时,爸爸也走了过来,严肃地说:“滢滢说得对,我们是得节约用水。你们知道吗?咱们国家是一个缺水国家。受全球环境与气候变化的影响,现在人和牲畜饮水也出现严重危机。虽然我们这里眼前不缺水,但也要注意节约呀,不然的话,迟早有一天们也会没水吃的。”听了爸爸的话,妈妈也深有感触地说:“是啊,我们小时候家门前的小河早就干了,小河边上的绿草地也都被垦荒成了农田,在河里玩水、捉鱼的乐趣再也找不到了,在草地上捉蝴蝶、捉蚂蚱、采野花,玩累了躺在草地上,望着天上悠悠而过的白云,那样的日子一去不复返了。”我说:“爸爸、妈妈,我有一个建议,大家每人写一句节水标语贴在厨房和卫生间,这样可以随时提醒我们节约用水”。“好哇!”爸爸妈妈异口同声地说。“关紧水龙头,节约每一滴水”、“时时注意节水,从每个人做起”、“循环用水,节约水资源”……很快,一条条标语贴在了相应的位置,时时刻刻提醒着我们。我们家就是这样节水的。
同学们、朋友们,赶快加入我们的行列,争做一个节约用水的小模范吧!