物换星移十几载转而过。从何时起,我们开始抱着厚厚的书本穿梭于拥挤的人群中、从何时起,我们不愿再依偎在父母的怀中,甚至据接他们那怕小小的帮助、从何时起,我们学会了保持伙伴间的距离,有意的桥梁怎么也加不起、从何时起,天真烂漫的笑容从我们的脸上偷偷溜走,继之而来的是茫然和忧郁、是对光明前途的追求和高档的物质生活的渴望,是对独立自主的追求和对同伴的嘲笑和畏惧,是对良好的人际关系的期盼和害怕被伤害得小心,试着披上‘成长’标记的一切一切,使得我们的心灵冲充满了欲望和恐惧,似乎再也容不得一丁点儿其他的东西。
为什么不是这放慢一下生活的脚步,抛开那些莫名的烦恼的烦恼,给自己的心灵留一点儿空间,装一些轻松愉快的东西,走近那被搁置一旁的书柜拉开几乎要被锈住的门儿,掏出最喜爱的一本小说,然后舒舒服服的坐在沙发上细细品味,看着看着,觉着无趣,然后,打开那落满灰尘的画夹,翻找出抽屉深处的画笔和颜料,画一画父母那熟悉的容颜,那悄悄爬上眼角深处的皱纹,那永不改变的和蔼的笑容。。。。。
有时,当我们的心被填塞的满满的,而让我们喘不过气的时候,我们需要甩掉一些东西,在心中腾出一点空间给亲情,给友情,给快乐,给思索,给我们一点点空间,来放飞心中的歌
不知那一刻,我们都长大了。是一个在灿烂的雨后?是在阳春三月?是在默默许下愿望的那刻?是在成功的一刻,是在失败的时侯,我在这个温熙的午后,捕捉成长的每一刻,期待成长,享受着成长,见证成长,在阳关底下,虔诚的长大。