我学会了800字作文
尊敬的各位领导,亲爱的同学们:
你们好!我演讲的题目是“我学会了宽容”。提起宽容,还真有些不好意思,因为以前我不是一个宽容的小女孩凡事我都要斤斤计较常和同学吵嘴。有一次同学踩我脚,我勃然大怒:“喂,你干嘛踩我?”“哦,我不是故意的”“别人的脚不踩,偏偏踩我,谁知道你是不是故意的……”为这,我和同学吵得面红耳赤,不欢而散。妈妈也说过我好多次,说同学间要互相宽容,不要老吵架,可我就是听不进去,吃不得半点亏。 那次我从书中看到这样一个小故事,它从此改变了我。相传古代有位老禅师,一日晚上在禅院里散步,突然发现墙角边有一把椅子,他一看便知有位出家人违犯寺规越墙出去溜达了。老禅师也不声张,走到墙边,移开椅子,自己蹲到地上。一会,果真有一小和尚翻墙而入,黑暗中踩着老禅师的背脊跳进了院子。 当他双脚着地时,才发觉刚才踏的不是椅子,而是自己的师傅。小和尚顿时惊慌失措,张口结舌。但出乎小和尚意料的是,师傅并没有厉声责备他,只是以平静的语调说:“夜深天凉,快去多穿一件衣服。”
老禅师的故事让我感慨万千,是啊,美丽的宽容能化解别人的尴尬,收获别人的笑容。 从此以后,我再没像以前那样,而是多了一份宽容。上次在儿童乐园,我被别人撞到了,那人红脸,很不好意思,我忍着疼,对他说:“没关系的,你没撞疼吧?”后来,我们边玩边聊,那天起,我又多了一位朋友。
宽容是世界上最美好的品德。他无处不在。在自然中因为有了海洋的不弃滴水,才有了“海纳百川,有容乃大”的波澜壮阔,因为有了高山的不弃寸土,才有了泰山的高耸入云。历史长河里,因为有了齐桓公的不计前嫌,才有了齐国的霸主地位。因为有了刘备的三顾茅庐,才有了蜀国天下三分有其一。宽容是春天第一缕温暖大地的阳光,是久旱后的第一场甘露,是风雪中的第一颗火种,是盲童看到的第一种色彩,是枯木长出的第一片绿叶。罗丹说过:“把爱拿走,世界将变成一座坟墓。”宽容也是一样的,如果将宽容拿走,这世界上不知会有多少破碎的友谊等待重组,不知有多少破碎的亲情等待重温,不知有多少破碎的和平等待重补。更不知,我们将要到何处去寻觅阳光。
幸运的是,我学会了宽容。我要将心底的那一份宽容抓住,不让他溜走。因为,生活有了宽容才更加灿烂!人生有了宽容才更加迷人!世界因为有了宽容才更加精彩!故事的最后,送一句话给大家以共勉:以宽容心度他人之过,做世上最精彩之人。
谢谢大家!