我学会了800字作文
宽容是一种美德。留心一下,不难发现在人际交往中,凡能做到宽以待人者,都能受到人们的欢迎。岁月从指尖不知不觉滑过十二个轮回,最值得我回忆的,便是多年前,我学会了宽容。
记得那是多年前的一天,远房表弟来我家玩,有客人来我当人高兴,连忙拿好吃的给他吃。他就到我房间里玩。过了一会儿,我到房间找他,他不在;到客厅找他,他不在……一直找到院子里,才发现他。
我又回到我的房间里,发现窝里像来过暴徒一样:雪白的墙壁上被他踢得左一个脚印,右一个脚印;我心爱的花盆被磕掉一块;更严重的是,他把我最喜爱的芦荟连根拔起,还用我的小刀来里个“大卸八块”。我气呼呼地问他:“这是不是你干的?”他见他把我气成这个样子,眼珠子一转,说:“这不是我干的。”“那是谁干的?”我不依不饶地问。“我一来它就是这样的。”他连忙说。我假装不生气了,准备揭开他的“羊皮”。他渐渐地把手伸了出来。啊,上面有绿点!我问他:“上面的绿点是怎么弄的?”“这……这……”“是芦荟汁吧,快承认吧!”“对……对,是我干的。”“你为什么要这么做?!”我火冒三丈。“我看它挺漂亮的,想看看它里面是什么,所以就……”“那可是我心爱的芦荟啊!”说着,我便把他推出门外。
妈妈回来了,我把我所有的委屈多告诉了妈妈。我本以为她会为我出气,可谁知,妈妈却说:“这就是你的错!他再怎么不对,你也不该把他推出门啊!何况你还是做姐姐的!”“可他把芦荟切成那样啊!”我反驳道。还没等我说完,妈妈又说:“那他也是出于好奇啊”“可他说谎!”“他是怕你骂他,他才会说谎的!”我无话可说。
妈妈贱气氛缓和下来,便语重心长地对我说:“弄坏一盆话是小事,可伤了和气就是大事了。胸怀要开阔一些,使者宽容别人,自己也会快乐起来!”听了妈妈的话,我想通了,并主动向“捣蛋鬼”道歉……从那以后,表弟和我的关系也越来越好。
宽容是一种美德,从那件事中我学会了它。让我们一同携起手来,对别人多一点宽容,让我们的社会变得更加美好。