除夕作文
一年一度的除夕来临了,太阳还挂在西边的天空,大街上处处响起鞭炮声,它告诉人们许多人家已经吃年夜饭了。
我们家的年夜饭很丰盛,奶奶忙了好几天,做了有二十多道菜,桌上全摆满了。我惊奇地发现那盘鱼上面,奶奶用胡萝卜丝写上“年年有余”四个字,并嘱咐我们不要吃,说过了元宵节才能吃。全家吃的津津有味,都夸奶奶的手艺好。春卷真好吃,我连吃了好几个,还意犹未尽的舔舔嘴巴。
开始敬酒了,照例都要说几句祝福话。小时候我特别胆怯,总说不好。老姐老哥怎么说,我也跟着说。如祝爷爷奶奶健康长寿,万事如意啦,福如东海,寿比南山啦,祝大伯大妈互相恩爱,白头到老啦,祝姑姑姑爹相亲相爱,百年好合啦,今晚这些话又被老哥老姐抢先说光了,怎么办?怎么办?正在这时候,大伯笑着对我说:“我们未来的美女作家来敬酒吧”。我要与从不同,大伯是检查院的,我说祝大伯步步高升,大妈很爱美,我祝大妈越来越漂亮,姑爹是银行的,我祝姑爹财运滚滚,姑姑是教师,我祝姑姑永远年轻,爸爸是开车的,我祝爸爸一路平安,妈妈开饭店,我祝妈妈饭店生意兴隆。我看到大家对我的祝酒词表示了赞赏,我很得意。最后敬爷爷奶奶了,我一本正经地高举着酒杯,学着电视里的样子,对爷爷奶奶说:“祝爷爷奶奶万寿无疆!”大家听了都笑成一团,小小的屋里顿时洋溢着欢乐的气氛。老哥老姐说我用词不当,说万寿无疆是用来形容皇帝的。我说爷爷奶奶就是我心中的皇帝,大家又笑了。我脸红了,不知如何是好,我是想逗逗爷爷奶奶的,是有意为之的,没有错嘛。这时我看到爷爷脸上堆满了笑容,夸奖了我,并对着老哥老姐解释说,这句话今天用在这里非常好,此时此地,此情此景,很幽默、很有创意,还是爷爷有水平,我得意的打了个V的手势。
吃完年夜饭,爷爷、大伯、 姑爹、爸爸组成了一个打牌小队,奶奶、大妈、姑姑、妈妈组成了打麻将小队。忽然,我听到一阵哈哈的笑声,我忙出去问,原来是奶奶打麻将“掉洞”了(这局全输了)。厅里却在吵架,爷爷打牌老是赢,老爸和大伯配对输得很惨,他们在互相指责,我想姜还是老的辣啊!
大人打牌了,我们小孩去干什么呢?当然是去放烟花啦!我们去买烟花,买了刺花、陀螺烟花、火炬桶、小元宝烟花等等,可好玩了,放出的烟花五彩缤纷,有的烟花放出来像一条腾飞的龙,有的放出来如蝴蝶飞舞,有的似火花在四溅……
大家打牌的兴致正高昂,春节晚会到了,大家一窝蜂地坐到沙发上,虽然坐得挤挤的,却显得非常亲密。随着晚会的进行,屋里充满着欢声笑语。当新年的钟声响起的时候,春天已经来到了我们这个幸福的大家庭。