漫画生态“疯情”读后感
暑假里,妈妈为我买了本名叫《漫画生态“疯情”》的书。听妈妈说,这是伟大的漫画家祁云枝画的。
听了妈妈的介绍,我便迫不及待地翻开书,如饥似渴地读了起来。我花了整整五天的时间读完了这本书。这几天,我的心情随着书中主人公祁云枝创作的漫画而起伏着。 云枝是位漫画家,她画出来的漫画有声有色,这本漫画书,首先是书的名字好,一针见血,立意高远。
近100年来,人口剧增和经济活动的加强已经超过了环境和资源的承载能力,物种的丧失速度由大致每天一个种加快到每小时一个种!用“疯”字描述生态,却恰如其分。其次,作者将科普知识、科学知识以幽默漫画的形式表现出来,使人们在轻松的笑声中增长知识,在耐人寻味的构思中自我反省。尤其感人的是,作者站在动物和植物的角度,体味它们聪明才智和周围环境恶化后所表现出的应对情绪和举动,新奇、好笑、心酸、滑稽。。。。。。
小小的画幅,细腻、简洁的线条,新颖独特的创意,十分耐看。其中有对人类砍滥伐、强吃通占的坪击,有生态危机中对动物和植物的同情,有对丑陋的解剖,有对未来的希翼,激浊扬清,针砭时弊,关爱环境和生命。让人们在讽刺中幽默,在幽默张感到讥讽。虽然没有“浓墨重彩”,但是画作表达的“人性化动物和植物”理念,却令人过目难忘。品位这本书的漫画,犹如置身森林、草原、 旁。画为心声,当前,专门以漫画展示生存环境所承受的巨大压力而警示读者的,恐怕为数不多。
这是作者长期在植物研究之中、生活之中用她的慧眼才能得到的。相信读者会被祁云枝的这本漫画所震撼,除了图像本身具有的眼球注意力与易读性之外,还在于它们承载着作者与读者在幽默体验上的共鸣。当然,这种感觉,只能在你读完这本书之后才会找到。
艺术没有止境,,只有不畏艰难而勇敢探索,才有更大的收货,我期待着祁云枝漫画的明天将会更加美好。