习惯作文
一对父子,每天都要赶牛车下山卖柴。父亲有经验,坐镇驾车,儿子眼神好,总是在转弯时提醒着:“爹,转弯了!”有一次父亲因病而没有下山,儿子一人驾车。到了弯道,牛怎么不肯转弯,儿子又推又拉,还用青草引诱它前进,牛仍然不动。后来儿子想了想,贴近牛的耳朵大声叫道:“爹,转弯啦!”牛立刻就转弯。
这就是习惯的养成,在不知不觉间就养成。
我一生下来,由于父母要上班,没时间照顾我,就把我交给外婆照顾。外婆、外公、哥哥们都很疼我,我有喜欢的东西,他们就要给我买,日久天长,不知不觉的便成了习惯。
我渐渐长大,回到父母身边,每次上街,一看到喜欢的东西就必须要到手后才肯罢休。
记得有一次,我与妈妈上街,在一家小商店中,看中了一顶粉色的帽子,便拉着妈妈走进了这家商店。进去后,我指了指那顶帽子,妈妈懂了我的意思,就让老板把那帽子取下来,我戴上之后,就更加舍不得取下来,妈妈问老板价格,觉得太贵,让我取下来,我便不,妈妈强硬着取,我便一屁股坐在地上哭了起来,妈妈不仅不给我买,还使劲地从我手中抢回帽子,还当着众人的面打了我。
我更加气愤,于是把嗓音加到最大,在大街上哭了起来,妈妈走到哪儿,我就跟在她后边哭。那天,我和妈妈成为了万众瞩目的焦点。
由于小时候,外婆、外公们对我溺爱,而逐渐养成了习惯。现在,不时还会有这样的现象出现,我也是去努力地克制自己。
所以呀,在小时候,家长要特别注意对孩子习惯及性格的培养,要注意自身的不良习惯加以改正,不要让孩子学会,还要注意孩子生活的环境。