我是一个小姑娘,名叫胡 新。别看我眼睛小,看起东西来可是很有神的,我很喜欢看书,就是很多时候会不认识的生字,有时候,我会自己翻查字典,但是很多时候我都会去问妈妈,因为我懒得去找我的字典。
有一天,我在家里看书。突然发现一个字不会念。就问妈妈;“妈妈,这个字怎么读”“你应该去查字典”妈妈说。可是我对妈妈说,我不想去查字典,因为我怕浪费时间,你要知道时间是很宝贵的。。。。。。”但是妈妈语重心长的说,新新,自己遇到的事要自己解决,不能老依赖家长,你要尝试着自己解决难题,就像今天你遇到了不会念的字,应该主动的自己动手翻开字典,找到答案,因为在你动手同时,你会同时把这个字熟记于心,这样的话,以后我们在遇到这个字的时候,我们就不需要在去求助于他人,而是自己就能解决。
“我仔细的想了想妈妈说的话,很有道理的,所以我要自己动手,在我的努力下,我终于找到那个生字,并且学会了那个字,而且把它记在了我的小脑瓜子里。现在想想,原来我的心里,查字典是件困难的事,通过自己动手,我也发现了查字典的乐趣。
通过这件事,我深刻的明白了,遇到难题,我们不要一味的去求助他人,我们可以试着自己解决,如果自己解决不了,我们在要求他人或书籍的帮助。