我敬佩的一个人作文
在众多我敬爱的人当中,我更敬佩我那和蔼可亲的爸爸。
爸爸十分关心我的学习,所以我的成绩在班上都还不错,特别是数学,因为爸爸在读书时的数学是数一数二的,却在高考失足,名落孙山没考上大学,所以总用这事叮咛我不要骄傲。有一次,我的成绩在班上第一,我十分高兴,一回到家便把这喜事告诉了爸爸,谁料爸爸只简单说一句:“不要骄傲,下次争取考全级第一!”第二天我满腹心事地对妈妈说了昨天的事情,妈妈笑着对我说:“爸爸是为了激励你,他昨天不知有多高兴呢?”于是,我立刻跑到爸爸面前下考上大学的决心,爸爸对我说:“那你要加油!”
爸爸不但关心我的学习,还十分关心我的生活。小时候有一次,我发了高烧,肚子又痛,在床上翻来翻去的。爸爸看了,马上把我背起来,一步一步送我到医院。那时正是深秋,爸爸却汗流满面。到了医院,医生说打了吊针就好,爸爸心中的大石头才落了下来,那一晚上,爸爸一直陪着我,没合眼。
爸爸十分讨厌别人说谎。曾经有一次,弟弟把爸爸最喜欢的杯子打碎了,便问是谁打碎的,弟弟吱吱唔唔地说不知道,爸爸已经明了八九分,便说:“我明白了,杯子是自己打碎的。”弟弟听了,惭愧地低下了头。爸爸语重心长地对弟弟说:“做人要诚实,要像列宁哥哥那样,做一个诚实的孩子!”弟弟拼命点头,爸爸才笑了。
爸爸是我心中的一盏明灯,指引着我前进。