历史人物作文
中国历史文化源远流长,在浩瀚的历史长河中,有无数名垂青史的英雄豪杰,他们如同天上的繁星,不但闪烁着璀璨耀眼的光芒,而且数也数不清。就这样,他们的精神和事迹,照亮了我们一代又一代人的人生,是我们的生活变得多姿多彩。如果,有人问我喜欢哪一个历史人物,我一定会滔滔不绝的说出很多很多,但如果问我在这些中最喜欢哪个,我会肯定的说——诸葛亮。诸葛亮,字孔明。
他是三国时期蜀国的政治家和军事家。他上自天文,下知地理。思考问题清晰缜密,没有什么问题可以难倒他,可以说,他是个天才。他,是智慧的化身,“草船借箭”、“火烧赤壁”、“空城计”这些神话般的故事和他一起在历史长河里闪着耀眼的光芒。他是成功的象征,“功盖三分国,名成八阵图”。但他偏偏遇上了“扶不起”的阿斗,给后人留下无尽的慨叹和唏嘘。他本是个隐士,过着平静的生活。
可是,他这样的智者,历史是不会让他沉没在长河里的,于是就上演了“三顾茅庐”的一段佳话。他大智大勇。面对兵临城下的15万大军,依然笑容满面地在一座空城上悠闲地弹琴。为了孙刘联盟,他毅然入吴,虽然他知道那里有周瑜的百般刁难,甚至是生命危险,但他为了国家的未来,还是去了。为了刘备的事业,他决心去说服马超投降。虽最后去的不是他,但我仍佩服他勇气。
国家的统治需要人才,需要一个鞠躬尽瘁,死而后已的臣子,需要一个像诸葛亮这样的忠臣。这,就是我最喜欢的历史人物,诸葛亮。