绚丽的年华中,总有许多古人与我相伴。其实古人并不遥远………——题记
古人的诗词意味深长,耐人寻味,把我带入了一个墨香的世界;古人的一举一动都是那么典雅大方,令我着迷。李清照•秀大明湖畔,趵突泉边,久居在垂杨深处,漱玉词中,金石录里,文采有后主遗风。李清照的词犹如蜜里调油,让幸福变成了浓浓的墨香;李清照的词犹如雨过天晴般秀丽,荷花满塘般美好。
“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”,醉酒寻归处的她,误将小船划入了藕花深处,惊动了一群正在歇息的鸥鹭。那时的她,沉静在生活的美好中。李清照的词是宋词的“一支独秀”,占据了我的心田。雨声潇潇依旧,我的思绪已穿越了千年。乱世中,易安在风雨飘零中黯然逝去,却成为人们记忆中的永恒。千年之后的今日,雨声潇潇依旧,倚在窗边思念易安的我,看见了一朵不染淤泥的寂寞的莲花。
李清照,是我最喜欢的柔情佳人。辛弃疾。豪辛弃疾的心中充满了爱国情怀,一生力主抗金,有一颗炙热的赤子之心。“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,他怀念抗战时手持利剑杀敌的日子;“了却君王天下事,赢得生前身后名。”在他热爱的土地上,他的热血依然沸腾,他仍然想为国家作出贡献。总之,辛弃疾以其独特的英雄壮志和豪情,将爱国情怀展现的淋漓尽致。辛弃疾,是我最喜欢的豪气之士。苏轼•骄苏轼是宋代诗词大家,他那乐观豪迈,飒然超离的诗词与他的透彻的禅学修养是紧密联系的。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,哲理之味浓郁。生活就是如此,有时团圆美好,有时分离忧伤。正因为美丽与缺憾并存,生活才会如此多姿多彩。苏轼,是我最喜欢的诗词大家。古人的柔情似水,古人的豪迈之气,古人的高傲之慨,无不让我痴迷陶醉。绚丽的年华中,古人并不遥远……