桥800字作文
中国的文化离不开水,有水的地方就有桥。桥,不只是一种连接两岸的工具,它也是一种建筑艺术。
――题记
人们都说“世界上本没有路,走的人多了便成了路”。但是桥不是人们走出来的,而是自然送给人类的。自开天辟地以来,自然界由于地壳运动或其它自然现象的影响,形成了不少天然的桥梁形式。比如小河边因自然倒下的树干而形成的“独木桥”,或两岸藤萝纠结在一起而构成的天生“悬索桥”等等。
玉带桥,我记忆中的一座桥。
第一次看到玉带桥时,我还是很小很小,甚至可以说还没有开始记事,但到现在也始终不能忘记那如同玉带一般飘逸的桥。
玉带桥位于北京颐和园昆明湖长堤上,为清朝乾隆时建造,距今已有两百多年的历史。这本是一条不宽的堤岸,可是设计者偏要将平坦的堤岸人为地断开,在堤岸上建起“西堤六桥”,形成优美的“六桥烟柳”,景色丝毫不亚于杭州西湖的苏堤,六座桥中最美的要算是玉带桥了。
在西堤六桥中,唯独玉带桥是座高拱石桥,桥高出水面十米有余,有着流畅、柔和、匀称的造型。它洁白如玉,恰如一条玉带横舞水面,在水面上映出婀娜多姿的倒影,仿佛是在西堤这绿色的项链上镶嵌的一颗明珠。所以人称 “玉带桥”。据说我们的玉带桥桥身也选用了上等的白色石料,算是异曲同工吧!在颐和园诸桥中,玉带桥是最负盛名的,流传着许多引人入胜的故事。
据说,乾隆皇帝每次去西山必从此桥下经过,不仅因为这座桥交通方便,还因为它造型玲珑秀美。现在,桥头还留有乾隆皇帝的御题:东面是:螺黛―痕平铺明月镜,虹光百尺横映水晶帘。西面是:地到瀛洲星河天上近,景分蓬岛宫阙水边多。玉带桥高跨昆明湖与玉河的分界处,清朝帝后乘画舫游览玉泉山时,必须从此经过。相传当年慈禧太后也曾倒骑毛驴跨越此桥。
还记得这样一首诗吗?“远近闻名玉带桥,两岸峻峰入云霄。奔腾河水泻千里,玉带飞锁两山腰。”
桥,不仅仅是一种建筑,也是人与人之间的沟通之桥、成长之桥、希望之桥。每个人的记忆中都有一座桥,而每个桥的背后都一定有一个动人的故事。