听妈妈说,她搬过三次家,妈妈小的时候与外婆舅舅租了别人的私房住。不久那位房东从青海回来了,外婆他们只好搬家。他们搬到了公房。那间房子又破又烂,终年不见阳光,一到梅雨季节家具都长出了毛,由于地势低,一下雨妈妈一家只能穿长筒靴。进出很是不方便,有时水都淹过了靴子,妈妈也只好忍着。
爸爸妈妈结婚后他们住进了文化馆的办公楼,虽然比以前的房子结实了一些,但是房间很小,煤气灶只能放在走廊里,下雪时雪花飘到煤气灶上,若是下雨飘进来的雨水则把煤气灶淋得透湿,而妈妈只好在大雨下穿着雨衣洗菜、后来随着生活的提高在我3岁那年我们终于有了自己的家,在繁华的人民路上有100多个平方米,客厅、厨房、卫生间、一应俱全。米义兰花儿在阳光下含笑开放,发出阵阵清香。
我们家还有了电脑、电视机、空调、热水器……外婆也有了自己的房间。我们的日子过得越来越美满。