宽容就像清凉的甘露,浇灌了干涸的心灵;宽容就像温暖的壁炉,温暖了冰冷麻木的心;宽容就像不熄的火把,点燃了冰山下将要熄灭的火把;宽容就像一只魔笛,把沉睡在黑暗中的人叫醒。
这一天,我们班从食堂排队走路回教室。突然,我发现棉衣的帽子动了一下。回头一看,只见我们班赫赫有名的调皮大王正笑嘻嘻地看着我,一副幸灾乐祸的样子。这时,我的一个好朋友对我说:“他往你帽子里塞橘子皮。”岂有此理,我从帽子里拿出橘子皮,喊了一句:“你给我站住。”想把橘子皮往他头上砸去。
就在那我即将爆发的那一刻,我突然想起了爸爸对我说过:“学会宽容,时间会变得更广阔。”于是我径直走到垃圾筒旁,把橘子皮扔了。那调皮鬼见我没发火,也许觉得无聊,也许觉得羞愧,他默默地走开了。
回到座位上,那句话引起我的沉思。在我家厂里有一个做事不认真的员工,老是浪费很多材料,上班也经常迟到。老爸见这样,不但没扣工资,没批评,只是把那员工叫来开导一番。告诉他,要认真做事,就会有所成就。从此以后,那员工上班再也不迟到了,做事也认真仔细了。我在心底里佩服老爸对那员工的宽容。
于是我就以小记者的身份采访老爸:“您干嘛不辞了他?”爸爸语重心长地说:“别人做错了事,不要一昧地批评,会使他的心理受到伤害,更应宽容与鼓励。你以后也要这样,知道吗?”“知道了。”我大声地回答说。
我从中醒了过来,心想,对呀,做人就应该宽容,才能使自己与别人都快乐与开心。