在一天晚上,一个破旧的小屋里,透出了一丝微弱的烛光,那是一个贫穷的人家。母亲正要为明天就要出门求学的儿子缝衣服,儿子在一旁读书。
屋里,母亲拿起针线盒,找出针和线,准备穿针认线。虽然屋子里有些光芒,可这对年迈的眼花的老母亲来说,已经很困难了。母亲一手拿着针一手把着线,在微弱的烛光下,眯着眼睛穿起线来。一下,没进,两下,穿歪了,第三下又歪了。烛光下,母亲急得额头上渗出了豆大的汗珠,手也跟着颤抖发现了母亲的异常举动,关心的问:“妈,你行吗?要我帮忙吗?”母亲不想打扰儿子看书,连忙拒绝:“没事,没事,我能行,你快看书吧,明天还要起程呢!”“那好吧,千万不要逞强,有事叫我!”儿子的善意的告诫母亲。母亲知道自己不行了,但她不希望占用儿子的时间,不知过了多长时间,母亲才穿好了线缝起衣服来。
母亲是多么不舍得儿子远行,但母亲还是把对儿子的千般情,万般爱都缝近了这一针一线中。尽管没有绫罗绸缎,只是家织的土家布衣,但是,母亲还是把衣服的衣角缝的密密的,生怕儿子迟迟不能回家,好让衣服更加耐穿,还不停的嘱咐儿子“要小心呀!”边说边拿出一袋硬邦邦银子递给儿子。儿子呆了,用诧异的眼光望着母亲:“妈。。。。这。。。这。。。可是你多年的积蓄呀。。。您。。。您给了我。。。你怎麽办呀?”“我有的是呢!。。。你拿去吧。。。。”母亲推辞道。儿子扭不过母亲,收起了银子,心中有压抑不住的激动,诗兴大发,提笔写道:
慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。