人生作文
“珍惜一切,就算没有拥有。”这是一种豁达的态度,即使没有拥有,还是要乐观的面对生活。人生就如同除法一样,虽然没有获得,但人生依旧精彩。
有这样三个白衣男子,他们生不逢时,他们命运多舛,但他们仍豁达自信,笑对人生,给别人以快乐。他们的人生就像除法一样,虽然除数越来越小,但积累的余数却越来越多。 他身着一袭白衣,负手站立在“飞阁”之上,飘飘欲仙,但他却只能发出“关山难越,谁悲失路之人“的感慨。他就是初唐四杰之首——王勃。他天资聪颖,以诗文见长,但却招来无数祸患,英年早逝。但他没有颓唐,没有自弃,仍然告诉人们“穷且益坚,不坠青云之志。”这是怎样的乐观和自信!他的存在似乎就是为了给予,他给中华文学带来了靓丽的一笔,他给后世之人留下了宝贵的财富,他不争只是叹,他不抢却更坚毅,他不仅留给了人们文学财富,还给了人们乐天知命的精神。他的人生就像除法一样,带给了别人快乐,同样使自己的人生精彩。
同样是一袭白衣,但身躯却微略发胖。虽然屡次碰壁,但仍怡然自得。他就是陶渊明,给了我们一股田园气息。他的人生也是在不断的舍弃、舍弃,最终让心把家回。他的内心不断的挣扎,是做官还是归隐?“既自以心为形役,奚惆怅而独悲?”他悲伤,因为自己觉得自己很无能。他又豁达,“悟已往之不谏,知来者之可追。”他不纠缠,仍对未来充满了美好的向往。他给了人们“归于内心”的思想,让人们活得更快乐,让人们明白了幸福的真谛。他的人生亦是给予的人生,给了人们快乐,给了人们幸福。他的人生就像除法一样,带给了别人快乐,也让自己恬然自安。
这个白衣男子也如前两个人一样,生不逢时,但却是文坛巨匠。他虽然自己苦闷,却把“但愿人长久,千里共婵娟。”的美好祝愿给了大家。他就是苏轼,那个写《赤壁赋》的诗人,那个被贬黄州的闲人。他虽然被围攻,身陷乌台诗案,但却仍乐观,保留着自己内心中的一片澄澈之地。他给予了我们黄金般的文学财富,也给了我们困境时泰然处之的生活态度。他的人生也像除法一样,精彩无比,给予更多。
他们告诉我人生的意义,不在于功成名就,快乐才是真谛。他们的人生是除法,因为他们的乐观而变得精彩。他们在给予的同时,也愉悦了自身。这就是人生的算法,给予并收获,困难却乐观。