小时侯,听人家说“青春美丽嘎嘣豆”,又看见路上时髦女孩们的脸上也不乏有一两粒,红的透亮,黑的耀眼的“豆”时,我对自己脸上轻微的“点点滴滴”,没啥烦恼。可不知怎的,才上四年级的我,脸上竟也成了雀斑的一大“产地”。
看那雀斑,一片片似雨点飘落,如鲜花盛开,好象总有喜事盈门,灯笼连彩球,把我的五官装点得一派“节日景象”。每每我的同学叽叽喳喳地围住我,或惊诧不已,或忍俊不禁,有的还别出心裁地把我的脸比作一首歌——《在那桃花盛开的地方》。真是哑巴吃黄连——有苦说不出。
望着镜子,心里又恼又痕却没有办法,后来灵机一动,把头发散开,披在肩上,再把前面的一束头发梳的低低的……,我对着镜子看了又看,这下可好了,讨厌的雀斑总算被遮盖了一部分。可是,走在路上,突然一阵大风,“伪装”纷纷飘去,一粒粒雀斑又顽强地探出头来,耀武扬威 而且越来越多,大有“春色满园关不住,一支‘黑’杏出墙来”之风韵。
看来,用遮这样消极的办法是不可取的。要消灭雀斑,还得采取主动措施。于是,我花了整整一个上午的时间,跑遍了整条九山街,终于“皇天不负苦心人”,觅到了两瓶“雀斑霜”。回家后,又费了一顿功夫,在大大小小的雀斑上厚厚地蒙上一层,过了一会儿,只见雀斑一粒粒变得史无前例的又黑又红又亮,通体透着亮光,简直可以唱《黑灯记》了。好不容易挨到第二天,“黑灯”似乎就要褪下去,可是,它们的周围却又蹦出一粒粒过敏性的湿疹,对我一闪一闪,像在示威。就这样,此起彼伏,此伏彼起,“雀斑霜”用了不少,脸上总还是星罗棋布。倒是我疲于奔命,差点气疯了。
一天,我在路上遇到儿时小伙伴,寒暄了几句,都不约而同的发现彼此脸上都有雀斑,顿时觉得分外亲切。
“哎,我的脸真让人伤心……”。她苦恼的神情转变为神秘,“不过,我听人说,吃维生素E很有用,我们就试试吧!”
这真是“死马当作活马医”,再说也不该辜负了老伙伴这份心呀。当天,我就从药柜里翻出4瓶维生素E,一天十几粒地服用,几天过去,似乎雀斑少了一些,我欣喜若狂,正想打电话告诉她这个好消息,没想到她倒先打电话来了。
“你没吃维生素E吧?真对不起,我听妈妈说,大量或长期服用,会导致老年性痴呆症……”
我心理犯了嘀咕,如果她迟一星期告诉我,兴许,我连安度晚年的权利都没有了。
不过,随着见识的增加,我发现同龄伙伴中有雀斑竟也不少,于是我不再烦恼。
哦,我的雀斑——杂乱无章而又生机勃勃的小疣物,你可是青春的音符?可是“生命之树常青”的象征?