初一暑假开学,正和要好的几个同学围在一起吃饭,一个同学喘着气跑过来通知班主任李老师找我,他特威严,我心中直发毛,忐忑不安的一路心思的走进他的办公室,怯生生的手拉着衣角询问他一眼,李老师笑呵呵的问:“这篇《放驴》是你自己写的吗?”我迟疑了两下,满怀不安的说是,其实这篇文章大部分都抄自我姐的课外阅读中的一篇文章《放牛》,只不过把牛字改成了驴字,中间人物换成了我们村同学建庄、高峰,间或几句也简单勾画了村北头贾鲁河干涸的河床、茂盛的荒草、路边的星星似的小黄花和带刺的酸枣。
李老师似信非信的盯着我看了一会,我单薄的衣服那时无论如何也掩盖不了一颗敲鼓似的小兔子似的心脏,但他还是有点表扬语气的让我释放了。这一曲《忐忑》才宣告结束。秋天总是很短,一眨眼冬天的雪突然就没住了我的膝盖深了。校园外太阳光和田野外的雪合伙欺负我们的眼。
学校统一让我们回家拿工具铲雪,妈心疼的嘴里不住的埋怨老师,这么小的孩子,这么冷的天,让跑这么远的路,万一掉沟里了怎么办!又十分不情愿的找了一把把生了霉点头锈的像“狼头”样的工具,我十分不情愿的急匆匆赶到学校,顾不上想沟里的雪窝是如何被风刮成的。走进校园才发现自己的心太急,同学们大部分还没到,才安下心来。才感觉到校园里的风和空气的温柔,铲完雪,全身热气腾腾的回到教室,李老师边表扬我们边形容我们每一个人就是一个小火炉,我们一块用哈气趋走了冰天雪地的冬天,这些字眼一部分出现在了李老师让写的关于这次铲雪的作文里。我的作文又一次得了较高分数。
天开始热的有蚯蚓的时候学校组织作文竞赛,56个人选5个,我是第5个人,最后的成绩让我露出了马脚,在混沌中度过了初二、初三,初四哪一年学的很苦,也是最有故事的一年,在通许一中的电教室改成的考场里参加了中招考试,半命题作文,题目是“我想得到一一一”我写“我想得到一张奖状”因为在过去的九年学校生活中开大会发奖我的心总像猫抓狼掏似的看别人领奖状。作文的内容己经记不得了,但一定是真情流露,只记得最后一句“我想得到一张奖状,为社会主义现代化建设贡献生命!”虽然现在到而立之年才开始为社会主义现代化建设作贡献!
你想想,当时为了一张奖状真情实感的把命都豁出去了,还扣了个好帽子,能没感染力吗?当时语文考了全县前5名。为上重点高中立下了汗马功劳。怀念贾鲁河那干百顷碧草、感激己逝世的李平功老师的拔云见日之功、谢谢通许一中的提携。