包饺子作文
星期天的下午,我在外婆家,看完一本书,便没事做了,无聊的坐在沙发上。正纳闷着,左思右想也想不出要干什么。
突然,姨妈和姐姐走了过来,对我说:“今天上午去买了一些肉,也有买白菜,我们晚上吃饺子吧!”“我也要吃。”“你们要不要来帮忙呀。”反正也没事干,于是我和姨妈还有姐姐走进了厨房。我们把手洗干净。姨妈就开始吩咐我们做事情,姨妈让我煎蛋,让姐姐去洗白菜。我从冰箱拿出六个鸭蛋,开始打起来,加点盐和味精,还有一点水,搅拌起来。倒进了锅里,弄一小块一小块的。再看看姐姐,白菜已经洗好了。姨妈的面皮也擀得差不多了。剩下一点点,姨妈让我和姐姐尝试一下。我们一人拿一根擀面杖,擀起了面皮。我学着姨妈的样子,可是面皮不是擀厚了就是粘在面板上不下来。姐姐却越擀越劲,跟姨妈擀的不相上下,都又圆又扁,而且都很均匀,哪像我擀的,惨不忍睹,跟姨妈擀得比起来,简直一个天上一个地下。
姨妈把白菜切碎以后,和蛋一起放进一个大盆子里,还有干净的肉末,加了一些调味料,搅拌均匀。开始包饺子了。姨妈一个接一个熟练地包起来,包完的饺子一个个放在案板上,一个个“将军肚”,活像个打了胜仗的大将军。我站在一旁,让姨妈教我。一开始,我包的饺子“衣服”都破了。我捏住饺子的这边,可那边的馅儿却冒了出来。后来,我把面皮放在手里,同时捏两边,两边是不冒馅了,可中间的肚皮却破了。这时姨妈走过来,对我说:“别灰心,我再教你一遍,你可是要注意看了。”
于是姨妈告诉我许多包饺子的道理和技巧,我也耐心地学了起来。首先,我注意掌握放馅的量:多了,露馅包不住;少了则饺子瘪。接着又跟姨妈学习捏饺子的手劲,除了要捏结实外,还要让饺子美观能坐稳。这些都是包饺子的技巧。终于,我包的饺子和姨妈包的饺子一样美观。晚上吃着自己亲手做的饺子,觉得格外香,大人们也表扬了我和姐姐。这次做饺子,让我明白了一个道理:无论做什么事,都要认真,而且要掌握一些道理和技巧,这样做起事情来,才会效率高,动作快。