“要注意留神任何有利的瞬间,机会到了,莫失之交臂!”这是歌德说过的一句名言,不禁让我想到了我们刚刚学习的《最大的麦穗》一课。
这篇文章主要讲了:古希腊学者苏格拉底让弟子们到成熟的麦地里摘一个最大的麦穗,弟子们挑挑拣拣,总以为最大的十时毫 穗还在后面,最后两手空空的事。向我们揭示了一个道理:人的一生必须实实在在的抓住眼前的机遇,而不能东张西望,一再的错失良机的道理。
这便使我想起了我的哥哥。我哥哥今年大学毕业,一直在找工作,他找到了一个工作在浙江。他来到浙江之后渐渐稳定了下来。但是他看到了几个同学都因为工资太低而走了,自己也跟着走了。来到我家后妈妈一直在批评他,应该把握好工作,要从社会基层干起,通过自己的努力来取得回报。把握好生命的每一次机遇。妈妈还说了她自己的一个例子:妈妈以前一直在炒股。以为赔了·,所以妈妈把所有的股票全卖了,直到现在还没有买,是因为现在股票大涨,如果妈妈当时不买现在就会大赚,但现在却晚了,只能等到股票跌的时候再买了。妈妈直到现在还悔恨不已。哥哥听了妈妈的话,努力的找工作,现在工作终于稳定了,工资也很高。
是呀,要抓住生命中的每一次机遇。其实,机会对每一位努力的人都是一样的,就看你怎么去抓住它。我感受到在以后的学习、生活中,我们一方面要树立远大的理想与抱负,并要为这理想与抱负而努力奋斗;还有一方面,就是要收获眼前“最大的麦穗”。抓住出现在自己眼前的每一个机遇吧,绝不要错失良机。