生命800字作文例文
今天早上,学校开展了“让生命充满爱”演讲,学生和学生家长都来参加。由著名演讲家邹越演讲。
邹越先生主要讲了“爱祖国”、“爱老师”、“爱父母”三个话题,还有其他的内容。演讲时间从九点演讲到十一点半。
他严肃地说:“中国现在人才危机,并不是因为缺乏知识,而是缺乏品德。‘品学兼优’,品在前,学在后,品德比学习还重要。”一个人要是没有品德,就算学习多么优秀,也不会受人欢迎。我应当慢慢摒弃所有不礼貌的行为。
邹越先生说了许多话,令我印象最深的,是关于“爱”的内容。
“一位优秀教师去了大山里支教,学生们特别尊敬他。大山里的生活很苦。有一天,这位教师买了火车票,准备离开。而他要走的时候,学生们都呼唤着他:‘老师啊,你走了谁教我们呀!不要走啊!’老师被学生们迫切的求知欲感化了,留了下来。后来,这位教师得了癌症,所有的学生都来看他,纷纷捐出了两元,一元,五角……老师知道自己要走了,决定给学生们上最后一节课,然而他去大山的路上,死在山里了。”这位教师为了教育偏僻山区的孩子,奉献了自己的生命。为了那些纯真的孩子,他愿意死在山里!这是多么伟大的教师!
说着说着,邹越讲到了“爱老师”和“爱父母”这两个主题。他让班主任站在队伍前面,一本正经地说:“你们可以走到老师跟前,说一声‘老师,你辛苦了’或是拥抱一下。”话音刚落,坐在我左边的爸爸立刻把腿侧开,让出一条路,示意我去。爸爸亲切地鼓励我:“上去吧,老师这么辛苦,你要学会感恩。”我显得有些腼腆,踌躇不前。虽然我知道要对老师感恩,但是“不好意思”这个词把我的信心彻底冲垮了。老师是学生的恩人,若是得不到回报,就像是培育出了人才,便被唾弃啊!于是,我坚毅地走向班主任那里。顿时,身边的脚步声越来越响亮,所有的学生都汇集到了老师身旁,最后,全场的座位上,只留下了欣慰得泪流满面的家长,老师都幸福地被学生环绕着。我们班的学生已把班主任围了起来。一张张瞳孔上噙满了热泪。学生们回到座位后,邹越用洪亮的声音,说了一句震撼人心的话:“接下来,我想请大家做一件事。请孩子们走到家长的左边,拥抱自己的家长!”虽然,这是个很普通的动作,但是“不好意思”这个词把这件事变得特殊。全场一千多个学生一齐展开双臂,紧紧地拥抱着家长。这是爱的传递!
我相信,多么邪恶的人内心深处,都有那根最脆弱的弦,他们都曾经热泪盈眶。毕竟,世界上存在着爱。
我特别喜欢这次演讲,邹越先生讲了很多在“应试教育”的教育机构下不会讲到的那些教诲,我将终生受益。让生命充满爱!