元宵节作文
今天是元宵节了,借此机会我要跟大家讲一个元宵节的传说。
传说 在很久很久以前有一只神鸟因为迷路而降落在人间 却被不知情的猎人射死了。天帝知道后大发雷霆,就下令让天兵在正月十五那天去人间放火,把人类统统烧死。天帝的女儿 心地善良不忍心看着无辜的人们被烧死,就冒着生命危险下凡去把件事告诉了人们 。
众人们知道后吓得不知如何是好,过了很久有位老人想出了一个办法说:“在正月十四·十五·十六这三天里,每户人家都挂起灯笼 并且放烟火这样天帝就认为我们已经被烧死了。”大家都认为有道理,便分头去准备了。到了正月十五,天兵发觉人间一片红光就认为是大火在燃烧就告知玉帝不用放火了,就这样人们保住了生命及财产。
为了纪念这一天从此每到正月每家每户就放烟火点灯笼。
这就是关于元宵节的传说,是不是很有趣?
在所有的节日中,我最喜欢元宵节。因为元宵可以看见五光十色的花灯。
我吃过了晚饭,我和爸爸、妈妈去市政府前看灯展,在路上我问爸爸:“元宵节是怎么来的?”爸爸说:“正月为元月,古人称夜为“宵”。而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以正月十五为元宵节”。听了爸爸的话我知道了元宵节来历。
我们来到街道上,街道上热热闹闹,人们高高兴兴走在街上,有各种各样的花灯,有:兔子灯、龙灯、虎灯等。这时我听见鞭炮此起彼伏,我抬头一看,天空中像天女散花一样,缩放出朵朵美丽的大花,迅速落下来。
朵朵礼花连成一片,一片红,一片绿,眼前又是一片金黄,这边的花还未开败,那边又开放了。那高挂在天边的月亮顿时失去了光彩,霓虹突然失去了颜色,只剩下满开的灯花。不知不觉时间已经过去了几个小时,我们也恋恋不舍地回家了。
这个元宵节我过得真快乐。
元宵节是中国的传统节日。在元宵节,人们吃汤园,代表团团圆圆。还会聚在一起猜灯迷,看花灯,一起热热闹闹过元宵。这不,今天妈妈带着我和表哥一起去逛街了。
我们先来到东方广场。瞧,这儿在干吗呢?红通通的灯笼绕着花坛一圈,灯笼下挂着五彩缤纷的带字纸条正随风飘扬,还有人在吆喝:“快来猜灯迷呀!猜中了有奖品呀!……”果然有人猜中了,高高兴兴地抱着奖品回家了。我和哥哥来劲了,也挤在人群中猜起来了。可惜,都挺难的,我想破了脑袋也想不出来。幸亏哥哥聪明,看到一个灯迷“癞蛤蟆出警”打一个词语,马上告诉我这是跳高,原来这个“警”=“井”。捧着奖品,我乐得笑开了花。
然后我们接着往前走。前面挂满了花灯,有黄的,有红的,有蓝的,有紫的……形状也各不相同:有鱼,有老人,有房屋,有花朵,最多的是各种各样的老虎……可漂亮了!我和哥哥兴致勃勃地欣赏着。 我喜欢一朵粉红色的荷花灯,它是用纸做的,画得很仔细,颜色也很鲜艳。哥哥喜欢一条船灯,他说就像真的一样,栩栩如生。这时,天在不知不觉中已经黑了,街上的人也渐渐少了,我们也恋恋不舍地回家了。
我爱元宵节,更爱它那浓浓的中国味儿。