中秋200字作文例文
中秋之夜,仰望天空,望见一轮明月,但不是那皎洁的一轮皓月,天空中如烟似雾的乌云,弥漫在月光下,好像是嫦娥遮面的轻纱,既不疏远陌生,又有万般娇态。
一千三百年前的今天,是谁,在白露横江的异乡秋夜里,不知桂花的清香,不理美酒的醇厚,请保留此标记那样偏执地吟出一句别有滋味的诗句来——“月是故乡明”。简简单单清清浅浅却一语道破了天机,解释了我们情感与认知之间那把有妙的天枰——
月似乎可以读懂人心,它是愁绪,也是寄托;它是伤感,更是思念。
光如一泓清泉,轻轻写入小屋。倚窗望月。那凄清的光辉照的人心生怜惜。窗外一轮圆月夜色,树叶稀疏的梧桐在月辉的映衬下将最后几片枝叶无奈地撇下,落下了无尽的寂寞。明月的清辉照在苏轼的心上,却带不来一点安慰,在无奈的孤独与深切的思念中,苏轼挥笔写下:“人长久,千里共婵娟”。此时此刻,也许只有故乡的月亮可以给他许些慰藉了。