今天,老师每人发给我们一本书——《弟子规》。于是每天课前,都能听到我们诵读弟子规:弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……读完《弟子规》,我感受很深,相信你们一定也有很大的收获。
“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒……”当我读完“入则孝”这一小节后,不禁产生这样一种情感:孝敬父母是做人的根本,我做到了吗?我想我做的不够好。妈妈批评我时,我总是有反抗感。自从读了整本书之后,我总是时时刻刻提醒自己:我要做一个懂得孝道的孩子,不能与父母顶撞。记得那一天,妈妈来接我,我恭恭敬敬地向妈妈鞠了个躬,甜甜地说了一声:“妈妈,我爱你!”妈妈激动得流下了眼泪。回到家,我给妈妈倒了一杯蜜水,妈妈喝了一口,紧紧地把我抱进了怀里,那样子简直比喝了蜜还要甜。“亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤。”我们的父母如此关爱我们,我们做儿女的一定要懂得孝道!“墨磨偏,心不端,字不敬,心先病。”是啊,在我们的生活中,心一定不要浮躁。每当我写字潦草时,就会想起这句话,还会想:字写不好是对老师的不尊重,更是对自己的不尊重。想到这儿,我就会把字写得工工整整。又有一次,我趁父母忙的时候想偷吃一根冰糕,这时,当我想起了《弟子规》上的“事虽小,勿擅为,苟擅为,子道亏。”时,就放下这个坏念头,去卧室看书去了。
《弟子规》给我的收获实在太多了,说也说不尽,希望大家也读一下这本书——《弟子规》,相信你也会受益匪浅。最后我感谢《弟子规》,感谢我的老师,感谢我的父母,感谢所有爱我的人……