一、无须崇拜
不要过分崇拜别人。把时间、精力、目光放到别人身上,其实这是一种浪费,因为别人的终不属于你!日日夜夜地思想别人,崇拜别人,模仿别人,会留下什么?东施效颦便是一例。
金无赤足,人无完人,更何况你崇拜的对象不是太阳,你无须围着人家转。说起来,崇拜并不是信仰,也不是目标,是一片白茫茫的东西。你有激情去崇拜别人,不如把激情移到自己身上,干些实事。你会去崇拜,首先就因为你有自卑心理,没有拿出自己的能耐,带给你的只能是消极的心态。追求的不是实事而是一个人,这与伟大的世界怎能相提并论呢?
盲目地崇拜别人,是不是有些媚态之嫌?你越崇拜,而那对象就可能越得意。报上不是经常报道某些明星如何耍大牌,而且还觉得这是应该的!想想看,一个连自身都不完善的人,还值得崇拜吗?这样的崇拜,我们能得到什么?
每个人都有自己的舞台,只有相信自己,你才会开垦出一片土地,得到收获。
相信自己,我能行!
二、新年祝词
我们南方,湿热多雨,每当雨季来临,给生活带来诸多不便,我并不喜欢下雨。一场多年不遇的干旱,使家乡吃尽了苦头,我不禁想到了我们的大西北,还有中东地区,广大的非洲,那儿的人民是如何解决缺水之苦?世界上有多少次的战争因“水”而起!
我愿2004年的钟声是在一片雨声中敲响,雨后,一个崭新的世界。
这场大雨洗去人们身上的污垢,洗去有钱难买“水”的烦恼,让干涸的水库吃饱喝足重新歌唱,还要洗净宇宙间的山川万物——伊拉克人民重建家园,走出阴影,开始新的一年。看,雨后的天空有只雪白的鸽子,衔着嫩绿的橄榄枝翱翔在一千零一夜的故乡。大地上处处光明,天空无一丝云影,伊朗大地震灾区没有一个流浪的儿童,没有人们颓废的身影;大地没有一片废墟,没有人们垂泪的冷清。
我还愿新年的钟声在一片欢歌中敲响,而不是在恐怖阴影中;世界各地普天同庆,而不是战战兢兢迎接新年;庆祝活动是五光十色,烟火缤纷,而不是一道独特的风景线——大批的巡逻警察。
各国卫生部不再发布SARS、疯牛病、禽流感等疾病的疫情,人们不用生活在提心吊胆、处处防备中。地球村和平宁静,大路交错,鲜花簇拥,看不见道德沦丧的社会残渣和心灵污秽的孩子。人与人之间丢掉了面具,彼此真诚地相处,洋溢在脸上的是掩不住的笑意。一眼望去,人们团结互助,在新年中就开始储备“快乐”资金。