母亲800字作文
我家住山区,夏天里玉米熟的早,几乎每年八月中旬就要往家里搬了。加上今年我们这里已经连续天晴了半个月了,玉米熟得就更早。
每天接近30度的气温,把我都烤的蔫蔫的,酷暑难耐,可我的爸爸还得每天顶着烈日在建筑工地做工,为挣得我和弟弟新一学期的学费和生活费。家里就剩我和弟弟,还有年近五十的母亲。
我也明白,要收玉米了。弟弟负责为我们做饭,每天的上午和下午母亲在地里掰玉米,而我便充当力士了,我负责往家里背。我们家玉米地在山坡上,离家有十五分钟的路程,母亲每次去得比我早,我稍后到时,她已经给我准备好了,只等我背,竹筐不是很大,应该也就一百来斤吧,我看大人们背时总是插了一满眶玉米棒子,上面满满的,而母亲给我准备的,只是一平筐,我每次要求还加点,母亲都略带责怪的反对了,说道:“满了,多了怕在路上掉了可惜……”我知道,她没有责怪的意思,她是怕重了压到我。有时经不住我再三要求,她也只是象征性的在上面多加了一两个。
因为在坡上,所以除了去的时候要爬坡,背回来是走的下坡路,相对轻松些,但毕竟身上背着这些玉米还是不舒服的,加上这炎热的天气,迎面吹来的是一浪一浪的热风,胸前沁出的汗珠,一颗一颗,圆亮晶莹,竟能停留在皮肤上不滑落,两颊的汗水滑过嘴角,咸咸的,额头的汗水都模糊了双眼。沿路的玉米叶划过我的脸颊和手臂,片刻便起了黄豆大小的疙瘩,有的连成一片,痒得我一边擦汗水,一边扶着背篓,还得时不时挠挠痒。
几趟下来,我的肩上已有了数条细长的血丝印,还好,我在肩上披了一件厚厚的衣服,热点就热点吧,只要能减轻疼痛感。我身体较瘦,所以我背着大人们的背篓并不合适,背上一筐,总是摇晃,有时还会歪向一边,好在我力气不小,凭着经验,每次都能成功地背回家。只发生了一次意外,一次,背到离家约一百来米时,一只蜜蜂突然蛰了我左小腿一下,出于本能我伸手去摸被蛰的地方时,失去了平衡,一筐玉米倒在了地上。我只得回去在被蛰处擦了些食用醋,休息几分钟就又去把倒地的玉米分四次搬了回来,接着忍着痛又出发了……
吃得苦中苦,方为人上人!我常这样鼓励自己。同时我也明白,母亲年纪大了,长期身体一直不好,长年累月一个人干两三个人的农活,累得她不知有多疲劳,我最怕看的就是她那张脸,因为我不忍心,又黑又黄,感觉怎么洗都洗不清爽,洗不干净了。她辛苦过度,说不定哪天就倒在地里……我不敢想象,而我年轻,今天累了睡一觉,明天就好了。
我多背点儿,等我上学了,我的母亲就会少背一点儿;我多苦点儿,等我上学了,我的母亲就会少苦一点儿。她少苦一点儿,将来也许就能多活一天,一年,就有机会可以让我好好地多孝敬她一天,一年……