除夕作文
明年岂无年,心事恐蹉跎;努力尽今夕,少年犹可夸!(苏轼《守岁》) ——题记 看到苏轼的《守岁》,我们一定会想到除夕吧。
除夕是中华民族的传统节日,也是最重要的节日之一。我国民间在除夕有守岁的习惯,我小的时候就听爸爸说过守岁的由来: 年三十守岁又称“熬年”。相传,在远古的洪荒时代,有一种凶怪的怪兽,人们叫他“年”。每到大年三十晚上,年兽就要从海里爬出来伤害人畜,毁坏田园,降灾于辛苦了一年的人们。人们为了躲避年兽,腊月三十晚上,天不黑就早早关紧大门,不敢睡觉,坐等天亮,为消磨时光,也为壮胆,他们就喝酒。等年初一早晨年兽不敢再出来,才敢出门。
人们见面互相拱手作揖,祝贺道喜,庆幸没被年兽吃掉,这样过了好多年,没出什么事情,人们对年兽放松了警惕。就在有一年三十晚上,年兽突然窜到江南的一个村子里,一村人几乎被年兽吃光了,只有一家挂红布帘,穿红衣的新婚小两口平安无事。还有几个稚童,在院子里点了一堆竹子在玩耍,火光通红,竹子燃烧后“啪啪”地爆响,年兽转到此处,看到火光吓得掉头逃窜。此后,人们知道年兽怕红、怕光、怕响声,每至年末岁首,家家户户就贴红纸、穿红袍、挂红灯、敲锣打鼓、燃放爆竹,这样年兽就不敢再来了。 但是有的地方村民不知道年兽怕红,常常被年兽吃掉。这事后来传到天上的紫微星那儿,他为了拯救人们,决心消灭年兽。有一年,他待年兽出来时,就用火球将他击倒,再用粗铁链将它锁在石柱上。从此,每到过年人们总要烧香,请紫微星下界来报平安。
其实守岁不仅是人们的一种过除夕、迎新年的方式,也是人们对如水逝去的岁月的惜别留恋之情以及对来临的新年寄以美好希望之意。不然古人怎会留下“三十六旬都浪过,偏从此夜惜年华”的名句。我已度过了十六个除夕之夜,我不敢说每一个除夕之夜我都有惜年华、憧憬未来的感觉,但是我坚信我深深的有过这种感觉。 除夕之夜,回首过去一年的岁月,回忆自己在这一年中度过的快乐韶光与悲伤情节,回想自己在这一年中取得的丰硕果实与虚度的如水时光,我便对即将到来的一年充满了期待与希望,似乎可以在新的一年中再获得什么与弥补什么,似乎除夕不仅是一个被庆贺的节日,更是一个让自己反思过去、憧憬未来的日子……