周日午后,观看电影。看完,心情久久不能平静。已经很久没有这种感觉。来自灵魂深处的悠悠叹息。为被岁月漂白的爱情?为一个女人用半生的自由往保护一个秘密?为一个男人背负漫长愧疚,赎罪后释然?为一个普通人,普通个体在强权下,在历史洪流中的身不由己?
人性的背后(一)--电影《朗读者》
对一个普通人在战争里***犯下的罪行,该愤怒?该谴责?该理解?该宽恕?很多时候,我们无法做出判定,无法做出选择。
从网上找来这张海报。似乎有着特殊意味:在一看无际的旷野里,麦克与汉娜,骑着自行车穿行在在金色的麦浪间。年轻的麦克神采飞扬,在前面指着路,而已是中年的汉娜,被他引领者,如情窦初开的少女。
还有什么,会有如此气力? 除了爱情。只有纯粹、美好,不被现实羁绊的爱情,才能让两个年龄反差21岁的男女,这样无拘无束地自由追随。
16岁的中学生麦克熟悉年长21岁的公交车售票员汉娜,纯属偶然。
而很多冥冥中的相遇,一生的纠缠,偏偏就躲在这样的偶然背后。
一个雨天。放学路上的麦克,中途下了车,在一条幽暗逼仄的过道里,呕吐不止 。恰好回家的汉娜经过, 帮助并送他回了家。病愈后的麦克,很自然地来到汉娜家里,感谢这位在他最无助的时候,给予他帮助的陌生女人。正在熨衣服的汉娜,无处不透露着成熟的女性信息。无意中瞥见了换衣服的汉娜,令麦克逃也似地离开,却又鬼使神差再次徘徊到汉娜的门前。
在安排被煤灰弄脏的麦克洗澡时,汉娜看到了麦克羞涩的、年轻的、健美的男性身体。她清楚这样的身体有着怎样的生理需要。很母性地,她把麦克揽进怀里,引领他探索女人隐秘的身体世界。
性意识被唤醒的麦克,一次次不由自主地飞奔到汉娜的住所,一次次沉醉在汉娜身体带给他的新奇的愉悦中。而汉娜,则沉醉在麦克对一本本文学名著的朗读声里,随着书中人物的命运,或哭或笑,或悲或喜。一直笼罩在父母淡漠目光下,自以为一无是处的麦克,在汉娜的崇拜里,重新找回了自信。
假如说,他们的交往,仅仅是性的吸引,我不尽同意。
麦克生活在一个古板、严厉、冷漠的家庭。内向的他,一直被视为“异类”。得知他患了猩红热,家人更是避之不及。病中陪伴他的,只有那本精心收躲的邮册。这样的他,自然会对一个在最需要的时候,帮助过他的陌生女人心存感激,对一个布满母性的女人产生依恋。而汉娜,也在麦克的朗读声里,在不知不觉中,离不开这个单纯善良、洋溢青春活力的少年。爱情,就这样不期而遇,跨越世俗,跨越岁月。
最让我感动的,是麦克卖掉那本心爱的邮册,带着汉娜出外远足。那似乎是个暗示,麦克不满足于只和汉娜待在那间布满***味道的小屋,他要带着她在阳光下奔跑,在田野里自由呼吸。当他在老板娘诧异的目光里,对汉娜深情一吻;当他深情地看着被教堂唱诗班天籁般的童声,感动得泪流满面,如孩子般的汉娜。我知道,这个初涉爱情的少年,是那般真挚地爱着这个女人,怜惜、欣赏、无畏无惧。
快乐总是短暂的。成长中的麦克的生活越来越丰富。汉娜的等待里夹杂着越来越多的患得患失。终于有一天,她用一记耳光代替了往日温情的摩挲。换来麦克泪流满面的表白:你不是太在乎我,可我却无法离开你。也许汉娜意识到自己不能也不可能主宰麦克的生活,在最后一次仔仔细细地给麦克洗完澡后,消失不见。也许,她想把麦克和她一起的不光彩的爱情洗往,还给麦克一个干干净净的未来吧。麦克在留有他们爱的气味的床上,用遗憾、失落结束了一个初恋的夏天。